So-net無料ブログ作成
入荷情報! ブログトップ
前の10件 | -

その味わいの違いを・・・。 [入荷情報!]

今週もアッと言う間に土曜日になっちゃいましたね。

本当に日々の流れが早いですね。

今週は雨に祟られた週になり、週末から週明けも台風の影響で雨が続きそうです。

まずは選挙でしっかり1票投じ、国民の義務を果たし、楽しい週末にしてくださいね!

当店も、10月22日(日)は定休日となります。

ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。


それでは、今週最後の入荷情報です。

当店の中でも、実は飲食店さん比率が1番高いクラフトビールが新潟麦酒です。

これまでにない美味しさの、これまでにないビールを!

シャンパンやワインと同じ、瓶内熟成製法で造られた新潟麦酒。

その味わいの違いを、是非体感してください。

きっとその違いを感じてもらえるはずです。

☆新潟県 新潟麦酒

DSC_0128.jpg

①GOLDEN EDINBURGH / ゴールデン エディンバラ

イギリスの特別仕込みのモルトを使用した、
淡いブラウンのビールに仕上げたビールを、さらに熟成。

より深いコクと香りを追求した長期熟成のビールです。

色合いは濃い色をしていますが、飲み口は色合いほど濃くなく、味わいの中に深いコクを感じます。

スタンダードビールの約2倍のモルトを使用した贅沢なビールです。

アルコールも7%と飲み応えも十分です。

▷品名:ビール
▷原材料:麦芽・ホップ
▷アルコール分:7%
▷賞味期間:製造年月旬より2年

310ml ¥356(税込)

②GOLDEN KOLSCH / ゴールデン ケルシュ

ドイツ、ケルン地方の伝統的なビール製法を元に、
独自にアレンジし、さらに長期熟成したビールです。

「ゴールデン」を冠するにふさわしい、より深い、奥行きのある味わいをお楽しみください。

味わいの中に、甘味、苦み、酸味と、深いコクが味わえる逸品です。

スタンダードビールの約2倍のモルトを使用した贅沢なビールです。

アルコール7%と飲み応えも十分です。

▷品名:ビール
▷原材料:麦芽・ホップ
▷アルコール分:7%
▷賞味期間:製造年月旬より2年

310ml ¥356(税込)

③ESPRESSO / エスプレッソ

ニュージーランド産のモルトを使い、じっくりとロースト。

力強い苦味を表現した新潟麦酒流の黒ビールをさらに長期熟成させたビールです。

香ばしさとコク、2つの味わいが広がるビターなビールです。

ビターチョコレートのような味わいで、麦の甘味、苦み、香ばしさをじっくり味わえます。

スタンダードビールの約2倍のモルトを使用した贅沢なビールです。

アルコール7%と飲み応えも十分です。

▷品名:ビール
▷原材料:麦芽・ホップ
▷アルコール分:7%
▷賞味期間:製造年月旬より2年

310ml ¥356(税込)

④Niigata BEER / ニイガタビール

麦の味わいと、ホップの香り、苦みのバランスが取れた、正にプレミアムビールです。

「新潟麦酒 缶の瓶バージョン?」と、よく勘違いされるのですが、中身は全く違います。

新潟麦酒 缶よりも麦芽を1.5倍多く使い、プレミアムビールに仕上がっています。

新潟麦酒の顔と言うべき、オススメの1本です。

▷品名:ビール
▷原材料:麦芽・ホップ
▷アルコール分:4.5%
▷賞味期間:製造年月旬より6ヶ月

310ml ¥367(税込)

⑤NON ALCOHOL / ノンアルコール

今、食通の飲食店経営者の皆さんから絶大なる人気があるのが、このNON ALCOHOLです。

味わいは新潟麦酒その物で、ただアルコールが無いだけって感じです。

普通にビールを飲んでいるのと変わらない感覚で
大手メーカーさんのノンアルコール飲料とは全く違います。

大手メーカーさんの味わいは、色々混ぜ物をして、
やっぱり作られた味って感じで、ビールとは言い難いです。

それに対し、新潟麦酒のNON ALCOHOLは、
実にシンプルで、「大麦、麦芽、ホップ」だけで造られた、正真正銘のノンアルコールビールです。

だからこそ、食に厳しい飲食店さんが、
どうしても大手ビールメーカーのノンアルコール飲料は使えないと言う事で、
NON ALCOHOLをチョイスして頂いています。

安心、安全、美味しい!を考えるなら、新潟麦酒のNON ALCOHOLをおすすめします。

是非、1度本物に出会ってください。

▷品名:清涼飲料水
▷原材料:大麦、麦芽、ホップ
▷アルコール分:0%
▷賞味期間:製造年月旬より6ヶ月

350ml ¥173(税込)

よろしくお願いします。

それでは皆さん、良き週末をお過ごしください。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

渋滞天国は嫌ですが・・・。 [入荷情報!]

毎日うっとおしい天気が続きますね。

決して雨が嫌いな人ではないのですが、雨が降ると配達が大変なんですよね。

特に市内は、まさに渋滞天国!

特に最近車のマナーが問題になってますよね。

確かにああ言うの見ると何考えてんねん!って思いますが、
ただほんまにひどい奴も居るんですよね。

よくやられるのが、タクシーの交差点前の黄色ラインを跨いでの信号停止とか。

あれマジでムカつくんですよね!

あんなことするから2斜線を占領して、余計に後ろは渋滞する訳です。

もう少しああ言うマナーが向上されれば、渋滞も緩和される気がするんですけどね。

ということで、渋滞天国は嫌ですが、こちらの天国は如何でしょうか!


と言うことで、入荷情報です。

確か以前に1度発売された記憶の笑四季酒造を代表する酒、
貴醸酒モンスーンが帰ってきましたよ!

ただの貴醸酒ではなく、蔵熟成を経たモンスーンです。

その名も、笑四季 モンスーン 燗酒天国 2015です。

実はモンスーンに関しては、蔵へ行けば分かるのですが、以前より毎年熟成を狙い、
限られた本数を発売せずに、蔵の10度前後の貯蔵庫で蔵熟成をしています。

そして今回、満を持しての発売となりました。

☆滋賀県 笑四季酒造

①笑四季 MONSOON(モンスーン)燗酒天国 山田錦 貴醸酒 2015(26BY)

常温では、上立ち香にややアルコール感を感じます。

10度前後での貯蔵なので熟成香はそんなに強くありません。

甘みと酸味、最後やや苦味が残る味わいで、決してバランスは良いとは言えない感じです。

40度を超えた辺りで全体のバランスは良くなりますが、
最後にまだややアルコールの押しの強さを感じます。

50度を超えた辺りで更にバランスは良くなりますが、まだアルコールの押しの強さを感じます。

60度を超えたところが僕のベストな感じです。

全体のバランスが取れ、最後少しミルキーな旨味が押し寄せ心地よいです。

とは言え、まだまだ先が楽しめる感じがします。

60度を越した辺りで山田錦の米の良さが出た感じでしょうか?

もともと17度とアルコールが強い分、さらなる熟成で、まだまだ味わいは変わると思います。

今だと少し加水して飲むと、もう少し低い温度帯でも、柔らかい味わいで良い感じになると思います。

是非、色々試してくださいね!

DSC_0121.jpg

▷原材料:米・米麹・清酒
▷原料米:滋賀県産山田錦 精米歩合 50%以下
掛米:滋賀県産山田錦 精米歩合 50%以下
▷精米歩合:50%
▷酵母:自社高エステル生成株
▷アルコール度数:17%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開
▷アミノ酸:非公開
※酒税法上、特定名称表記はできません。

750ml ¥1,836(税込)


②笑四季 MONSOON(モンスーン)
燗酒天国 玉栄 貴醸酒 2015(26BY)

常温では、上立ち香はアルコール感は無く、バナナの様な南国系の香りを感じます。

微かにミントの様な爽やかな香りもします。

こちらも同様に、熟成香は強くありません。

甘みもあるが酸味とミント香のバランスが良く、苦味も少なくダラダラチビチビ飲んでたい感じです。

40度を超えた辺り、ここでもバランスは良いです。

含み香に少し爽やかな香りが増します。

ただ、全体にやや甘みが強くなった感じを受けます。

50度を超えると少し味が抜ける感じがしました。

やや甘みと酸味のバランスが崩れ、苦味が増します。

60度を超えた辺りで、やや持ち直しましたが、少し全体に苦味が増しました。

こちらは全体的にまだまだ若い気がします。

なので常温辺りが今は良い気がしますね。

玉栄は米が硬い分、味乗りに時間がかかります。

なので、今だと常温から上げすぎないところが良さそうです。

あとは、頑張って自家熟成してください。

余り低い温度より、光を避け、日常での常温熟成が良い気がします。

こちらもまだまだ化けますよ!

DSC_0122.jpg

▷原材料:米・米麹・清酒
▷原料米:滋賀県産玉栄 精米歩合 50%以下
掛米:滋賀県産玉栄 精米歩合 50%以下
▷精米歩合:50%
▷酵母:自社多酸生成株
▷アルコール度数:17%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開
▷アミノ酸:非公開
※酒税法上、特定名称表記はできません。

750ml ¥1,836(税込)

現在発売中のモンスーン(当店は全て完売しました)は、容量も750mlから720mlに変更され、
値段も¥1,944と少し値上がりしたのですが、今回は以前発売の750mlで値段も以前のままです。

さらに蔵熟成もかかり、言うことなしです!

※ちなみに笑四季酒造さんでは、数年前より、
出荷日ではなく、瓶詰め日を刻印する方法に変わりました。

今回の商品も、出荷は先日ですが、刻印は2015年2月となっています。

またラベルは笑四季ではお馴染み、新田美佳さん(Mika Nitta)の作品となります。

https://www.mikanitta.com/

よろしくお願いします。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今しか飲めない、この時期だから飲める・・・。 [入荷情報!]

昨日は雨も上がってくれたので少し穏やかな1日でしたが、夕方からはまた雨でしたね。

もう天気予報見ても、やっぱり雨が続きそうですね。

さらに台風まで来ちゃって、本当に弱ったもんです。

とにかく、大きな被害だけは出ないで欲しい・・・ただそれだけです。

少し気温も下がり始めてビールって感じじゃない人も居るかもしれませんが、
クラフトビールは暑さ寒さよりも、食べる物で味わいが変わります。

今しか飲めない、この時期だから飲めるクラフトビールを是非ご賞味ください!!


入荷情報です。

☆長野県 志賀高原ビール

DSC_0111.jpg

①DPA(ドラフトペールエール) Harvest Brew

樽生専用の定番ペールエールDPA(ドラフトペールエール)の
Harvest Brew版(生ホップ収穫仕込み)が、ボトルで登場しました。

仕込み当日に収穫したカスケードと信州早生をアロマホップとしてふんだんに使って仕込みました。

マリスオッター100%のクリーンなボディで、ホップの香りが一層引き立ちます。

みずみずしくも爽快な生ホップならではの味わいで、何杯でも飲みたくなる仕上がり。

食事を選ばないDPAの個性が、一層強化された感じです。

今後もDPAは、基本樽生専用なので、あくまでもボトルは限定版です。

なので次回ボトルでの発売は全くの未定なのでお見逃しなく。

今回、入荷数量がいつもより少ないのでお早めに!

アルコール度数 : 5.0%

ビアスタイル : ペールエール

330ml ¥422(税込)


②志賀高原ペールエール Harvest Brew

大定番、志賀高原ペールエールのHarvest Brew版(生ホップ収穫仕込み)です。

アロマホップに使ったのは、仕込み当日に収穫した自家栽培のカスケード。

特徴は、優しい柑橘の香りと、そのみずみずしさ。

定番よりも、ちょっと苦いかもしれませんが、
体にしみいるような味わいで、何杯でも飲めそうな飲み口。

みずみずしいって、ブルワリーがどういう意味で使っているか、これを飲めば分かるはず。

一仕込み限定。

先に紹介の、DPA Harvest Brewとも、飲みくらべてみてください。

今回、入荷数量がいつもより少ないのでお早めに!

アルコール度数 : 5.5%

ビアスタイル : ペールエール

330ml ¥422(税込)


③Miyama Blonde Harvest Brew

Miyama Blonde Harvest Brewは、ご存知、自家栽培の酒米「美山錦」を使った日本版セゾン、
Miyama Blondeの生ホップバージョンです。

ALC 6.5%、IBU34と、スペックはそのままに、
仕込当日に収穫した信州早生をたっぷり使って仕込みました。

そのクリーンなボディは、信州早生の特徴をそのまま伝えるにはもってこい。

自家栽培比率が一番高いMiyama Blondeは、ブルワリーにとって最も思い入れの強いビールです。

Miyama Blondeならではのキレのいい味わいに、
みずみずしい生ホップの香りが重なり、とてもいい感じ。

その守備範囲は広いですが、やはり和食には抜群だと思います。

アルコール度数 : 6.5%

ビアスタイル : ジャパニーズセゾン

330ml ¥422(税込)

志賀高原ビールのHarvest Brew(生ホップ収穫仕込み)は、今回で最後になるようです。

また今後も面白い、アッと驚くクラフトビールを期待しつつ、お待ちください。

よろしくお願いします。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こだわり満載・・・ [入荷情報!]

さて、入荷情報です。

本日は、石川県の福光屋よりの入荷情報です。

☆石川県 福光屋

①黒帯 悠々 特別純米酒

昭和51年の発売と言う、実に歴史のある黒帯 悠々。

当時金沢でも日本酒と言えば甘みのある物が殆どで、
なかなか料亭の料理に合う酒がないと言うことから依頼があり、
和食の料理に寄り添う酒をとのリクエストから生まれたそうです。

キレの良い芳醇な旨味を持つ辛口の純米酒を蔵内でじっくりと熟成させ、
そこに25%純米大吟醸をブレンドし、
さらにゆったりと熟成させ、落ち着きのある味わいを演出します。

味わいの理想は、旨くて、軽いこと。

純米大吟醸をブレンドすることで、味わいが豊かになり、
軽快で幅広い料理を受け止める酒へと生まれ変わります。

そして黒帯のもう1つの命題が「燗上がりすること」です。

日本酒は燗で楽しめる粋な酒である。

どの温度帯でも見事に味わいの形を完成させる、
黒帯とは「燗も良き哉。冷も良き哉。」そんな酒です。

刺身、寿司など魚料理との相性が抜群です。

そして、何と言ってもこれだけのこだわりがありながら、
このコストパフォーマンスの良さ!

是非とも、オールマイティーに使ってください。

DSC_0092.jpg

▷原材料:米・米麹
▷原料米:全量契約栽培米使用
山田錦55%(兵庫県多可町中区産)
金紋錦45%(長野県下高井郡木島平産)
▷精米歩合:68%
▷酵母:自家酵母
▷アルコール度数:15%
▷日本酒度:+6
▷酸度:1.6
▷アミノ酸:1.35
※純米大吟醸酒混和
(混和率/精米歩合50%2割5分)

1,800ml ¥2,484(税込)/ 720ml ¥1,242(税込)


②加賀鳶 山廃純米 超辛口

加賀鳶ブランドは、現代の食文化を意識し、
和食だけでなく、洋食など幅広い食との融合を意識し生まれた酒です。

その中で山廃純米酒だけが到達できる味わいを目指したのが、
この加賀鳶 山廃純米 超辛口です。

福光屋お得意の山廃造りで丁寧に仕込んだ純米酒は、
山廃純米の醍醐味でもある絶妙な酸味と深みのあるコクを表現し、
さらにこの酒は鋭くキレる超辛口酒に仕上げました。

辛いだけの酒は簡単ですが、それでは酒通を満足させることはできません。

肴が生きてこそ日本酒!

味をしっかりと保ちながら、鋭くキレるこの超辛口酒は、
山廃仕込みの純米酒だから到達することができた酒と言えるでしょう。

冷で飲めば鋭くキレるシャープな酒ですが、
それだけを楽しむのはもったいない!

是非、お燗で飲んでください。

またもう1つの顔を覗かせてくれ、さらに料理が美味しくなりますよ!

DSC_0093.jpg

▷原材料:米・米麹
▷原料米:全量契約栽培米・酒造好適米使用 国産米100%
▷精米歩合:68%
▷酵母:協会7号
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:+12
▷酸度:2.0
▷アミノ酸:1.9

1,800ml ¥2,970(税込)


③福光屋 酒蔵仕込み 純米糀甘酒

ウチでは福岡の篠崎の甘酒をずいぶん昔から取り扱いしているのですが、
この間の台風で蔵が大きな被害にあい、現在出荷が止まっています。

どうしても甘酒が欲しいと言う声が多く探していたら灯台下暗し!

福光屋さんが美味しい甘酒を造ってくれていました。

と言うことで、今回初入荷となりました。

さすが福光屋です。
甘酒とはいえ、原料には日本酒と同様に契約栽培米を使い、
酒蔵に湧き出る恵みの百年水だけで仕込みました。

酒蔵が一番大切にしているのが①麹②酛③造りと言うだけに、
麹造りはお手の物です。

福光屋の酒造りその技術で造った麹を使った甘酒は、
とてもやさしく甘さ控えめで、さらりとした後味が特長です。

甘みの強い濃い甘酒がお好みの方は物足りなさを感じるかもしれませんが、
飲みあきせず、毎日飲むにはとっても良いと思いますよ。

飲みあきせず、毎日飲めることも大事ですよね!

もちろん、アルコールはありませんし、
着色料、保存料、砂糖、食塩は一切使用していませんので、
お子様から中高年の方まで幅広くお楽しみいただけます。

温めても冷やしても美味しく、調味料としてもお使いいただけます。

栄養成分が豊富な「飲む点滴」を毎日の健康習慣に是非!

よろしくお願いします。

DSC_0098.jpg

▷原材料:米・米麹
▷原料米:全量契約栽培米・酒造好適米使用 国産米100%
▷アルコール度数:0%
▷賞味期限:製造より6ヶ月
▷栄養成分:(100gあたり)
エネルギー 70kcal、たんぱく質 0.5g、脂質 0g、炭水化物 20.4g、
食塩相当量 0.01g、アミノ酸量 244.6mg、ブドウ糖 15.0g

850gペットボトル ¥864(税込)

よろしくお願いします。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

四季咲きシリーズ第6弾・・・ [入荷情報!]

さて、雨の始まりになっちゃいましたね。

どうもこのままお天気はずっと下り坂で、しばらく青空は拝めそうにないですね。

雨は嫌いではないですが、ずっと雨はさすがに気が滅入りますね。

そんな時は、美味しいお酒と美味しい料理で楽しい時間を満喫してくださいね!


さて、入荷情報です。

奈良県の長龍酒造さんより、今期の四季咲シリーズ第6弾が入荷しました。

☆長龍酒造(奈良県)

長龍 四季咲 楓蔦黄 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風 28BY

上立ち香は、開栓直後は微かにアルコール感を感じましたが、すぐに消えました。

全体の香りも派手な香りはありませんが、微かに白い花のような甘い香りを感じます。

ただ決して強い香りではありません。

しっかりと低温で囲われていたのでしょう、全く生熟感はありませんのでご安心ください。

ただその分熟成による旨味感もあまり多くは感じ取れません。

含み香も、強くはありません。

ただ少し蜂蜜のような甘みを感じます。

例年そうですが、露葉風は少し甘く上がる傾向にある気がします。

昨年はもう少しキレて、しっかりとした酸もあった記憶がありますが、
今季は少し甘みを持たせ、程よい酸で切る感じですね。

ただ少し残念なのが、少しボディ感が弱いです。

今シーズンは、シリーズを通して、もう少し確りとした骨格があったように思いましたが、
そこがやや影を潜めている感じがします。

開栓し少し置くと、徐々にらしさは現れます。

低温で囲っていることもあり、やや開栓後時間がかかりそうです。

ただ角は取れ、まろやかで甘みを感じやすいタイプなので、
わかりやすく、思いの外飲みやすいお酒に仕上がっています。

DSC_0113.jpg

▷原料米:奈良県 山添村産 露葉風100%
▷精米歩合:55%
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:-1.0
▷酸度:1.7

1,800ml ¥3,240(税込)

本日より非常に少ないですが、店頭でも販売を行っております。

それ以外は、下記四季咲取扱飲食店へ是非、足をお運びください。

七十二候 美酒 四季咲シリーズは、日本の四季を彩る旬の酒を、季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。

全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、1年を通じて最良の状態で出荷されます。

七十二候に合わせ、年間7種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

四季咲2017.jpg

当店では、3年間四季咲シリーズは飲食店さんを中心に販売をお願いし、
極力店頭での販売を行ってきませんでした。

基本コンセプトは変えず、飲食店さんを中心にお取り扱い頂きますが、
今期より少しだけ店頭での販売を行うことにしました。

もともと各商品が350本と数量が非常に少ない分、入荷数量が限られていますので、
店頭販売本数も極僅かではありますが、ご興味ある方はお早めにどうぞ!

また、今後も四季咲シリーズは、下記飲食店さんで各季節に飲んで頂けます。

是非、各店舗の素晴らしいお料理と共に、四季桜シリーズをご堪能頂ければと思います。

※各店舗、入荷のタイミングがそれぞれ違いますので、
ご興味ある方は、お問い合わせの上、よろしくお願いします。

七十二候 美酒 四季咲シリーズ 取り扱い飲食店一覧

(敬称略、順不同)

①店名:亜郎
住所:〒555-0031 大阪府大阪市西淀川区出来島2丁目6−20
電話:06-6474-0189

②店名:御嘉家桜塚店
住所:〒560-0022 大阪府豊中市北桜塚1丁目2−3
電話:06-6846-3851

③店名:はてなのちゃわん
住所:〒569-0803 大阪府高槻市高槻町7-12 
電話:072-668-7349

④店名:小料理ともか
住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1丁目7-15 江戸安ビル4F
電話:06-6212-5116

⑤店名:炭火焼鳥 温
住所:〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−10 サンボアビル3F
電話:06-6214-3223

⑥店名:酒肆 山吹
住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-24 2F
電話:06-6345-4488

⑦店名:千なり
住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-24 ニューウメダビル3F
電話:06-6341-0290

⑧店名:うたげどころ うぉっしゅ
住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地2-3-13 若杉大阪駅前ビルB1
電話:06-6454-0360

⑨店名:和酒 吟蔵
住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目6−14
電話:06-6457-6630

⑩店名:てんぷら敬
住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島8丁目13−6
電話:06-6453-3950

⑪店名:どにを
住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-11-51 福ろうじ内
電話:090-5014-8004

よろしくお願いします。

今季四季咲も、この楓蔦黄と地始凍を残すのみとなりました。

今後とも、よろしくお願いします。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

広島、西条にこの酒あり!・・・。 [入荷情報!]

さてさて、入荷情報です。

こちらも日本酒ゴーアラウンド2017大阪に参加頂き、
ご好評頂きました、広島の亀齢酒造さんより入荷情報です。

☆広島県 亀齢酒造

①亀齢 純米大吟醸 四拾五 生酒 28BY

当店ではお馴染みの広島の西条に蔵を構える亀齢酒造さん。

その中でもこの時期に生酒を取ることは本当に珍しいのですが、
亀齢酒造さんの酒質なら大丈夫かなと思い取りました。

実はこんな商品があることすら知りませんでした。

今回日本酒ゴーアラウンド2017大阪に参加頂く際に、
ハイスペックのお酒が欲しいとのリクエストがあり蔵に相談したら
「しょうがないな」と言って出してくれたのがこのお酒でした。

実は厳しいんですよ、亀齢酒造さんは・・・。

特約とはいえ、全店に全ての商品を案内くれる訳ではないんです。

店をしっかり見極め、この店ならというお店にだけ案内されます。

まぁウチ程度では、なかなかこのクラスは案内貰えないんですよね。

ただ今回は、蔵のご好意で皆さんにもご案内できることになりました。

ちょっと訳ありな古代米(線状心白米)を使い
45%まで磨いた純米大吟醸です。

訳ありとはいえ、変なお米ではありません。

色々ルールがあって正式名称が名乗れないってことです。

素性は正当な方法で譲り受け、
それを広島の契約農家さんで栽培頂いてるって感じです。

最近のこのクラスのお酒は香系酵母を使い、
甘くあげるのが今の流行りだと思いますが、さすが亀齢酒造さんです。

全く真逆を行く、
香に頼らず味のあるキレの良い純米大吟醸に仕上がっています。

僕自身はこれで十分だと思うし、これが良いです!

是非、こういう良いお酒も飲んで欲しいですね。

DSC_0089.jpg

▷原料米:線状心白米
▷精米歩合:45%
▷酵母:KA-1
▷アルコール度数:16〜17%
▷日本酒度:+9
▷酸度:1.7
▷アミノ酸:0.7

1,800ml ¥5,400(税込)


②亀齢 特選(純米酒)28BY

こちらも、今回日本酒ゴーアラウンド2017大阪にて初披露されたお酒です。

このお酒は以前からあった商品なんですが、
今期酒質を変更し、新しく純米酒として販売されました。

以前はアルコール添加した、
昔の等級制度時代に特選酒として販売されていた商品だそうです。

今回ゴーアラウンドのお酒を決めに蔵に伺った際、
このお酒に対する蔵の思いを伺い、ゴーアラウンドでも採用し、
当店でも扱うことにしました。

現状、このお酒が買えるのは大阪では当店だけのようです。

まぁ、いずれ増えるとは思いますが・・・。

このお酒、実に渋いラベルでしょ。

これ昔からある亀齢酒造さんのラベルなんですが、
どうしても亀齢酒造と言えば、亀齢萬年や辛口八拾、萬事酒杯中が頭に浮かびますよね。

昔ながらのこのレトロなラベルの商品の認知度が低いと言うことで、
何とか昔ながらのラベルがついた商品を今後残していきたいと言う思いから、
中身は純米酒に切り替え、あえて表記には純米酒と書かず、こっそりリニューアルしたそうです。

それが、広島では少しずつ認知され、
味も良いしレトロでかっこいい!と少しずつ伸びているそうです。

味わいは、どちらかというと、分かりやすい酒質ですが、
程よい香と亀齢らしい味のある純米酒に仕上がってますのでご安心を!

価格も非常に使い勝手の良い価格ですし、
毎日の晩酌酒として、また飲食店さんの使い勝手の良い1本として、
お使い頂ければと思います。

DSC_0096.jpg

▷原料米:こいもみじ
▷精米歩合:68%
▷酵母:自社培養
▷アルコール度数:16〜17%
▷日本酒度:+4
▷酸度:1.2
▷アミノ酸:1.2

1,800ml ¥2,376(税込)

よろしくお願いします。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もっと知って欲しいんです・・・。 [入荷情報!]

さて、秋のお酒も出揃いまして、既に完売した商品も出ておりますが、
秋はまだまだこれからです。

と言うか、どうも秋らしくない天候が続きそうですが、
こういう季節感の無さがどんどん当たり前になって行くのかも知れませんね。

これも地球温暖化の影響なんでしょうか?

まぁ、そんな悲しいことばかり言ってずに、
お酒だけでも季節を楽しみましょうよ!

と言うことで、日本酒ゴーアラウンド2017大阪でも好評いただきました、
佐賀県の小松酒造さんより季節のお酒の紹介です。

☆佐賀県 小松酒造

①万齢 秋の酒 特別純米超辛口 生詰 雄町 28BY

万齢恒例の秋の酒、2回目の入荷となります。

万齢の季節シリーズのお酒で春の酒は生原酒で出荷し、
秋の酒は同一原酒を加水し1回火入れの生詰で出荷されます。

名前に雄町と書いてますが、麹には山田錦を使っています。

どうやら社長がお酒の造りを教えて貰った先輩に、
「麹は山田錦が良い!」と言われ、その教えを守っているそうです。

佐賀県は全体的に甘い酒を醸す県なんですが、
万齢はキレのある食中酒を醸す蔵だと僕は思っています。

その代表的な季節の1本がこの秋の酒です。

麹は山田錦でしっかり造り、雄町で膨らみを持たせ、
しっかり醸しキレの良い酒に仕上げる、万齢流の辛口の酒です。

脂の乗った魚料理や、季節のお野菜、気温が下がってきてお鍋など、
幅広く使っていただける1本です。

もちろん、冷酒から燗酒まで使っていただけますので、
色々な料理との組合わせも楽しんでみてくださいね!

DSC_0078.jpg

▷原料米:山田錦・雄町
▷精米歩合:55%
▷酵母:佐賀9号
▷アルコール度数:15%
▷日本酒度:+9
▷酸度:1.4
▷アミノ酸:1.2

1,800ml ¥3,009(税込)/ 720ml ¥1,505(税込)


②万齢 ひやおろし 全量山田錦 生詰原酒 28BY

こちらも毎年10月より出荷される秋のひやおろしのお酒です。

残念ながら、今季は予約数貰えませんでした。

ということで、例年よりも早めに無くなるかも・・・。

このお酒は全量山田錦を使っているんですが、
所謂未検査米を使用しているため、純米表記が出来ません。

なので、厳密に言うと普通酒となります。

ですが、勿論中身は米と水だけで出来たれっきとした純米酒です。

熟成も進み、これからドンドンこういうお酒を温めて飲んで欲しいです。

温めるのはちょっとという方には、是非常温で飲んで欲しいです。

個人的には、ちょい加水でガッツリ上げて飲んで欲しいです。

万人ウケするお酒ではありませんが、
こういうお酒の良さを知ると、ユルユル摘みながらダラダラ飲む、
これからの季節に欠かせないお酒だと思うんですけどね。

こういうお酒、もっと知って欲しいんですよね!

DSC_0084.jpg

▷原料米:山田錦(糸島産未検定米使用)
▷精米歩合:65%
▷酵母:協会9号
▷アルコール度数:17%
▷日本酒度:+5
▷酸度:2.0
▷アミノ酸:2.0

1,800ml ¥2,491(税込)

どちらも今流行りのって感じのお酒ではありませんが、
こういう日本酒に出会って欲しいんです。

よろしくお願いします。


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

色々地ビール入ってますよ!・・・。 [入荷情報!]

遅くなりましたが、10月1日(日)日本酒の日、
日本酒ゴーアラウンド2017にご参加頂いた皆さん、本当にありがとうございました。

そして10月1日、日本酒を飲んでくださった皆さん、本当にありがとうございました。

まだまだ余韻はありますが、いつまでも余韻に浸っていても仕方ありません。

しっかり前を見て、これからも益々前進出来るように頑張ります!

さて、ちょっと色々思うことがあり、
あまり商品入荷情報をあげてなかったのですが、
情報が欲しいと言ってくださる貴重なお客さんもいらっしゃいますので、
また少しずつご紹介出来ればと思います。

期待せずにお待ちください!

本日は、地ビールの入荷情報です。

DSC_0072.jpg

☆神奈川県 湘南ビール

①天狗ビール

昨年の11月に発売された第1弾も大好評頂きました天狗ビール。

湘南ビール20周年を記念して造られた特別なビールです。

今回、第2弾バレルエイジバーレーワインが入荷しました!

秩父のイチローズモルトのバーボンに使用した
木樽で熟成させたビールで、ステンレスタンクでは造り出せない
柔らかで甘酸っぱい複雑な味と香りで、
ビールの概念を変える異次元のフレーバーを表現しています。

数に限りがありますのでお早めに!

300ml ¥1,090

②Lemongrass Hopper(レモングラスホッパー)

レモングラスはハーブティーや、アジア料理等に使われるイネ科の植物で、
神奈川県秦野市にある大竹さんの家で栽培されたレモングラスを使用しました。

華やかなアロマはレモンを連想させ、
口に含むとハーブ、シトラスなフレーバーが弾けます。

余韻は長く、まるでレモンを使用したかのような錯覚に陥ります。

300ml ¥540

③27コーヒーエール

湘南の辻堂にお店を構える27CoffeeRosters。

オーナー自ら厳選した豆を産地で買い付け、
豆の素材を最大限に引き出す自家焙煎にこだわったスペシャルティコーヒーの専門店です。

そんな27CoffeeRostersさんの厳選したコーヒー豆を使用。

コーヒー豆がもたらす果実香やナッツの風味、また酸味が上手く引き出され、
ベースのブラウンエールのボディと甘みが絶妙なバランスです。

300ml ¥540

全て限定商品のため、本数が限られています。

お早めにどうぞ!!


続きまして、当店ではもうお馴染みのこちら!

☆長野県 志賀高原ビール

DSC_0075.jpg

①Two Rabbits IPA

ニューイングランドとウエストコーストスタイルの
いいとこ取りを目指したインペリアル IPA。

苦味は控えめでも、圧倒的なホップの香り。

ジューシーだけど、クリーンでドライ。

「二兎を追わなきゃ、二兎は得ず」ってことで、"Two Rabbits"。

そんな言葉ないけど、そんな意気込みということです。

アルコール度数 : 9.0% IBU62。

ビアスタイル : インペリアルIPA

330ml ¥585

②IBA Harvest Brew

IBA = India Black Ale の自家栽培ホップ生仕込み版です。

仕込み当日に収穫した生のセンテニアルを、
たっぷりアロマホップとしてつかって仕込んだ、この季節だけの特別なビール。

ホップの香りを楽しんでいただきながら、
ドリンカビリティーを高めるため、度数を今までよりも少し低くしています。

もちろん「黒い」味はあるのですが、ローストに負けないホップの香りが特徴。

みずみずしく、ホッピーで、飲み飽きしない仕上がりになったと思います。

アルコール度数 : 6.0% IBU54。

ビアスタイル : インディアブラックエール

330ml ¥422

③志賀高原IPA Harvest Brew

看板商品の志賀高原IPA、自家栽培ホップ生ホップ版です。

アロマホップは、仕込当日に収穫して、生のままふんだんにつかったセンテニアル。

この季節だけの特別なビールです。

スペックは通常のIPAと同等ですが、
ホップの香りを際立たせるために、すこしだけ色は薄めの設定です。

複数のアロマホップを組み合わせてつかっている
通常のIPAと比較すると、シンプルでクリーンな印象ですが、
ホップの香りの強さでは負けていません。

生ホップ仕込みならではの優しいみずみずしさを楽しめる仕上がりになったと思っています。

アルコール度数 : 6.0% IBU59

ビアスタイル : IPA

330ml ¥422

その他、志賀高原ビール多数取り揃えておりますが、
数が限られた物が多いので、お早めに、よろしくお願いします。

当店の定休日は日曜日のみですので、祝祭日は営業しています。

皆さんのご来店、心よりお待ちしてますね!

よろしくお願いします。

それでは皆さん、楽しい週末、体育の日をお過ごしくださいね!


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

四季咲きシリーズ第5弾・・・ [入荷情報!]

さて皆さん、またまたご無沙汰しておりました。

と言ってる間に季節は夏が終わり秋へと移り変わろうとしていますね。

大阪も随分と秋らしい感じを感じる日が多くなってきました。

で、色々とお伝えしないといけないことが多々あるのですが、
それはまた近日中にあげますので、よろしくお願いします。

で、今日は、皆さん、お待たせいたしました。

奈良県の長龍酒造さんより、今期の四季咲シリーズ第5弾が入荷しました。

☆長龍酒造(奈良県)

長龍酒造 四季咲 菊花開 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 28BY

上立ち香は、アルコール感もなく、少し甘みのあるニュアンスを感じますが実に穏やかです。

思いの外、穏やかすぎてちょっとびっくりするほど・・・。

温度が上がるにつれ、香りの奥底にパイナップルっぽいトロピカルな感じを微かに感じます。

この時期の生原酒での出荷は実に怖い物がありますが、
生ヒネ感も全くなく、実に綺麗に低温で貯蔵されていたのが分かる仕上がりです。

含み香も同様に、実にいい感じに穏やかで、何か食べたくなる感じです。

最初少し酸を感じますが、数字以上に穏やかな酸で、まさしく状態の良さを感じます。

甘みも程よい甘みがありますが、決して後に残る感じではなく、上質な旨味を感じます。

個人的に、毎年菊花開はこの四季咲シリーズの中でも好きなお酒ですが、
今年の菊花開は、本当に良いと思います。

これは、今季の四季咲が全体を通して言えることですが、
昨年まで気になっていた部分を非常に研究し、
今季の造りで改善した結果が28BYのお酒では非常に感じられます。

四季咲もこの菊花開を入れて残り3種類となりました。

よろしくお願いします。

DSC_0069.jpg

▷原料米:岡山県高島産 雄町100%
▷精米歩合:55%
▷アルコール度数:17%
▷日本酒度:+2.5
▷酸度:1.9

1,800ml ¥3,240(税込)

本日より数は非常に少ないですが、店頭でも販売を行っております。

それ以外は、下記四季咲取扱飲食店へ是非、足をお運びください。

七十二候 美酒 四季咲シリーズは、日本の四季を彩る旬の酒を、季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。

全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、1年を通じて最良の状態で出荷されます。

七十二候に合わせ、年間7種類(各商品約350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

四季咲2017.jpg

当店では、3年間四季咲シリーズは飲食店さんを中心に販売をお願いし、
極力店頭での販売を行ってきませんでした。
基本コンセプトは変えず、飲食店さんを中心にお取り扱い頂きますが、
今期より少しだけ店頭での販売を行うことにしました。
もともと各商品が350本と数量が非常に少ない分、入荷数量が限られていますので、
店頭販売本数も極僅かではありますが、ご興味ある方はお早めにどうぞ!

また、今後も四季桜シリーズは、下記飲食店さんで各季節に飲んで頂けます。

是非、各店舗の素晴らしいお料理と共に、四季咲シリーズをご堪能頂ければと思います。

※各店舗、入荷のタイミングがそれぞれ違いますので、
ご興味ある方は、お問い合わせの上、よろしくお願いします。

七十二候 美酒 四季咲シリーズ 取り扱い飲食店一覧(敬称略、順不同)

①店名:亜郎

住所:〒555-0031 大阪府大阪市西淀川区出来島2丁目6−20

電話:06-6474-0189

②店名:御嘉家桜塚店

住所:〒560-0022 大阪府豊中市北桜塚1丁目2−3

電話:06-6846-3851

③店名:はてなのちゃわん

住所:〒569-0803 大阪府高槻市高槻町7-12 

電話:072-668-7349

④店名:小料理ともか

住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1丁目7-15 江戸安ビル4F

電話:06-6212-5116

⑤店名:炭火焼鶏 温

住所:〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−10 サンボアビル3F

電話:06-6214-3223

⑥店名:酒肆 山吹

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-24 2F

電話:06-6345-4488

⑦店名:千なり

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-24 ニューウメダビル3F

電話:06-6341-0290

⑧店名:うたげどころ うぉっしゅ

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地2-3-13 若杉大阪駅前ビルB1

電話:06-6454-0360

⑨店名:和酒 吟蔵

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目6−14

電話:06-6457-6630

⑩店名:てんぷら敬

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島8丁目13−6

電話:06-6453-3950

⑪店名:どにを

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-11-51 福ろうじ内

電話:090-5014-8004

よろしくお願いします。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

四季咲シリーズ第4弾・・・ [入荷情報!]

日月火の3日間、出張に出ていました。

台風接近の中、大阪に帰れるか?と不安いっぱいでしたが、更に帰阪の際にトラブル続出!

焦りまくりでお土産を買う時間もなくギリギリ滑り込みセーフ。

めちゃ揺れの飛行機で大阪へと帰ってきました。

とにかく無事に大阪に帰ってこれ夕方より仕事が出来てホッとしました。

今回も沢山の皆さんにお世話になり、本当にありがとうございました。


さぁ!みなさん、お待たせいたしました。

奈良県の長龍酒造さんより、今期の四季咲シリーズ第4弾が入荷しました。

☆長龍酒造(奈良県)

長龍 四季咲 半夏生 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風 28BY

上立ち香は、非常に華やかで甘みのある香り、
所謂私が大嫌いなカプロン酸系に代表される分かりやすい今風な香りです。

香りから弱い酸も感じるかな?

含み香もボリュームがある香りと味わいを確り感じます。

夏酒によくある爽やかな感じと言うよりかは、
夏でも確り旨味を持たせた味わいある感じと言う狙いどころでしょうか?

味は確りしているものの、アルコール感はそんなに強くはありません。

確りと-5度で低温管理されているので、
この時期に出てくる生ひねバリバリのお酒とは一線を画す仕上がりです。

サーマルタンク効果は絶大ですね。

個人的には、もう少し香り控えめで、
もう少し酸があれば、「今季の四季咲は本当に良くなった!」と言えるんですが、
このお酒に関しては、「もう少し頑張ってほしいな・・・」って言うのが正直な感想です。

ここからが重要!

ただし!僕の好きな感じは、一般的な流行ってるお酒の感じでは全くないので、
この感じは一般的には非常に受ける!売れ線な味わいです。

なので、安心してご購入頂ければと思います。

よろしくお願いします。

DSC_0067.jpg

▷原料米:奈良県産 露葉風100%
▷精米歩合:55%
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:+1.0
▷酸度:1.5

1,800ml ¥3,240(税込)


本日より数は非常に少ないですが、店頭でも販売を行っております。

それ以外は、下記四季咲取扱飲食店へ是非、足をお運びください。

七十二候 美酒 四季咲シリーズは、日本の四季を彩る旬の酒を、季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。

全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、1年を通じて最良の状態で出荷されます。

七十二候に合わせ、年間7種類(各商品約350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

四季咲2017.jpg

当店では、3年間四季咲シリーズは飲食店さんを中心に販売をお願いし、
極力店頭での販売を行ってきませんでした。
基本コンセプトは変えず、飲食店さんを中心にお取り扱い頂きますが、
今期より少しだけ店頭での販売を行うことにしました。
もともと各商品が350本と数量が非常に少ない分、入荷数量が限られていますので、
店頭販売本数も極僅かではありますが、ご興味ある方はお早めにどうぞ!

また、今後も四季桜シリーズは、下記飲食店さんで各季節に飲んで頂けます。

是非、各店舗の素晴らしいお料理と共に、四季咲シリーズをご堪能頂ければと思います。

※各店舗、入荷のタイミングがそれぞれ違いますので、
ご興味ある方は、お問い合わせの上、よろしくお願いします。

七十二候 美酒 四季咲シリーズ 取り扱い飲食店一覧(敬称略、順不同)

①店名:亜郎

住所:〒555-0031 大阪府大阪市西淀川区出来島2丁目6−20

電話:06-6474-0189

②店名:御嘉家桜塚店

住所:〒560-0022 大阪府豊中市北桜塚1丁目2−3

電話:06-6846-3851

③店名:はてなのちゃわん

住所:〒569-0803 大阪府高槻市高槻町7-12 

電話:072-668-7349

④店名:小料理ともか

住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1丁目7-15 江戸安ビル4F

電話:06-6212-5116

⑤店名:炭火焼鶏 温

住所:〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−10 サンボアビル3F

電話:06-6214-3223

⑥店名:酒肆 山吹

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-24 2F

電話:06-6345-4488

⑦店名:千なり

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-24 ニューウメダビル3F

電話:06-6341-0290

⑧店名:うたげどころ うぉっしゅ

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地2-3-13 若杉大阪駅前ビルB1

電話:06-6454-0360

⑨店名:和酒 吟蔵

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目6−14

電話:06-6457-6630

⑩店名:てんぷら敬

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島8丁目13−6

電話:06-6453-3950

⑪店名:どにを

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-11-51 福ろうじ内

電話:090-5014-8004

よろしくお願いします。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 入荷情報! ブログトップ