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四季咲シリーズ第4弾・・・ [入荷情報!]

日月火の3日間、出張に出ていました。

台風接近の中、大阪に帰れるか?と不安いっぱいでしたが、更に帰阪の際にトラブル続出!

焦りまくりでお土産を買う時間もなくギリギリ滑り込みセーフ。

めちゃ揺れの飛行機で大阪へと帰ってきました。

とにかく無事に大阪に帰ってこれ夕方より仕事が出来てホッとしました。

今回も沢山の皆さんにお世話になり、本当にありがとうございました。


さぁ!みなさん、お待たせいたしました。

奈良県の長龍酒造さんより、今期の四季咲シリーズ第4弾が入荷しました。

☆長龍酒造(奈良県)

長龍 四季咲 半夏生 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風 28BY

上立ち香は、非常に華やかで甘みのある香り、
所謂私が大嫌いなカプロン酸系に代表される分かりやすい今風な香りです。

香りから弱い酸も感じるかな?

含み香もボリュームがある香りと味わいを確り感じます。

夏酒によくある爽やかな感じと言うよりかは、
夏でも確り旨味を持たせた味わいある感じと言う狙いどころでしょうか?

味は確りしているものの、アルコール感はそんなに強くはありません。

確りと-5度で低温管理されているので、
この時期に出てくる生ひねバリバリのお酒とは一線を画す仕上がりです。

サーマルタンク効果は絶大ですね。

個人的には、もう少し香り控えめで、
もう少し酸があれば、「今季の四季咲は本当に良くなった!」と言えるんですが、
このお酒に関しては、「もう少し頑張ってほしいな・・・」って言うのが正直な感想です。

ここからが重要!

ただし!僕の好きな感じは、一般的な流行ってるお酒の感じでは全くないので、
この感じは一般的には非常に受ける!売れ線な味わいです。

なので、安心してご購入頂ければと思います。

よろしくお願いします。

DSC_0067.jpg

▷原料米:奈良県産 露葉風100%
▷精米歩合:55%
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:+1.0
▷酸度:1.5

1,800ml ¥3,240(税込)


本日より数は非常に少ないですが、店頭でも販売を行っております。

それ以外は、下記四季咲取扱飲食店へ是非、足をお運びください。

七十二候 美酒 四季咲シリーズは、日本の四季を彩る旬の酒を、季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。

全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、1年を通じて最良の状態で出荷されます。

七十二候に合わせ、年間7種類(各商品約350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

四季咲2017.jpg

当店では、3年間四季咲シリーズは飲食店さんを中心に販売をお願いし、
極力店頭での販売を行ってきませんでした。
基本コンセプトは変えず、飲食店さんを中心にお取り扱い頂きますが、
今期より少しだけ店頭での販売を行うことにしました。
もともと各商品が350本と数量が非常に少ない分、入荷数量が限られていますので、
店頭販売本数も極僅かではありますが、ご興味ある方はお早めにどうぞ!

また、今後も四季桜シリーズは、下記飲食店さんで各季節に飲んで頂けます。

是非、各店舗の素晴らしいお料理と共に、四季咲シリーズをご堪能頂ければと思います。

※各店舗、入荷のタイミングがそれぞれ違いますので、
ご興味ある方は、お問い合わせの上、よろしくお願いします。

七十二候 美酒 四季咲シリーズ 取り扱い飲食店一覧(敬称略、順不同)

①店名:亜郎

住所:〒555-0031 大阪府大阪市西淀川区出来島2丁目6−20

電話:06-6474-0189

②店名:御嘉家桜塚店

住所:〒560-0022 大阪府豊中市北桜塚1丁目2−3

電話:06-6846-3851

③店名:はてなのちゃわん

住所:〒569-0803 大阪府高槻市高槻町7-12 

電話:072-668-7349

④店名:小料理ともか

住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1丁目7-15 江戸安ビル4F

電話:06-6212-5116

⑤店名:炭火焼鶏 温

住所:〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−10 サンボアビル3F

電話:06-6214-3223

⑥店名:酒肆 山吹

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-24 2F

電話:06-6345-4488

⑦店名:千なり

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-24 ニューウメダビル3F

電話:06-6341-0290

⑧店名:うたげどころ うぉっしゅ

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地2-3-13 若杉大阪駅前ビルB1

電話:06-6454-0360

⑨店名:和酒 吟蔵

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目6−14

電話:06-6457-6630

⑩店名:てんぷら敬

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島8丁目13−6

電話:06-6453-3950

⑪店名:どにを

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-11-51 福ろうじ内

電話:090-5014-8004

よろしくお願いします。

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今年も来ました!最高の一本・・・ [入荷情報!]

今年も来ました!

毎年恒例のとっておきのクラフトビールが・・・。

☆道頓堀ビール(大阪)&明石ブルワリー(兵庫)

THINK TANK BEERS IPA(TTIPA)

DSC_0609.jpg

THINK TANK BEERSは、道頓堀ビールの忽那 智世さんと、
明石ブルワリーの橋本聡さんの2人で造られたコラボビールです。
自分には自分に与えられた道がある。
他人には歩めないかけがえのない道を行くあなたに「チャンスわっしょい!」
今日という日を味わい尽くそう!

今年で5年目となる、道頓堀ビールさん&明石ブルワリーさんのコラボビール。

今年はIPAです。

IPAらしく苦味と飲みごたえのある味わいなのですが、
どこか優しく、そしてホッピーすぎない感じが、
忽那さんと橋本さんらしくていいなって素直に感じます。

2人のお人柄が現れた最高にhappyなビールです。

僕の今一押しです。

是非、飲んで欲しいです。

※実は今回入荷のTTIPA、ラベルが激レア!!
本当はラベルにTHINK TANK IPAが入るはずなのに、名前が抜けちゃってます。
あら大変!!まぁ、でもそんなトラブルも楽しんじゃえるのがクラフトビール。
楽しんで飲んでください。

▷原材料:麦芽・ホップ
▷アルコール:5%
▷内容量:330ml
▷販売価格:¥540(税込)

よろしくお願いします。


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四季咲シリーズ第3弾・・・。 [入荷情報!]

さぁ!みなさん、お待たせいたしました。

奈良県の長龍酒造さんより、今期の四季咲シリーズ第3弾が入荷しました。

☆長龍酒造(奈良県)

四季咲 梅子黄 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 28BY

DSC_0580.jpg

上立ち香は、少しガスを含んだような香りですが、ガス感はほぼないです。

香りの奥に微かに硫黄のようなニュアンス、
派手な香りはなく、全体的には穏やかな米の旨味を感じる香り。

口に含むと、最初やや甘みのきた後、直ぐに酸が現れ、その酸で断ち切る感じです。

余韻もそこそこあり、最後にやや苦みが残る感じです。

ラムネのような感じもしますが、そこまで甘みはないので、
炭酸をそのまま飲んだような爽快感に近い気がします。

これから暑くなる季節には、この最後の苦みが心地よい苦みに感じるのでは・・・。

夏野菜を使った料理や、赤身肉より白身肉を使った料理との相性は良さそうです。

甘さのコントロールが良くできていて、食中酒として十分活躍できる日本酒だと思います。

最初のガス臭は開栓して1日、2日で消えると思うので、その辺りから本領発揮!ってイメージです。

個人的には、あまり冷やしすぎず、
少し温度が上がった方が飲むと甘みと酸味のバランスが取れる感じです。

料理とともに飲み飽きしない一本だと思います。

▷原料米:岡山県高島産 雄町100%
▷精米歩合:55%
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:+2.0
▷酸度:1.7

1,800ml ¥3,240(税込)

本日より数は非常に少ないですが、店頭でも販売を行っております。

それ以外は、下記四季咲取扱飲食店へ是非、足をお運びください。

七十二候 美酒 四季咲シリーズは、日本の四季を彩る旬の酒を、季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。

全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、1年を通じて最良の状態で出荷されます。

七十二候に合わせ、年間7種類(各商品約350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

四季咲2017.jpg

当店では、3年間四季咲シリーズは飲食店さんを中心に販売をお願いし、
極力店頭での販売を行ってきませんでした。
基本コンセプトは変えず、飲食店さんを中心にお取り扱い頂きますが、
今期より少しだけ店頭での販売を行うことにしました。
もともと各商品が350本と数量が非常に少ない分、入荷数量が限られていますので、
店頭販売本数も極僅かではありますが、ご興味ある方はお早めにどうぞ!

また、今後も四季桜シリーズは、下記飲食店さんで各季節に飲んで頂けます。

是非、各店舗の素晴らしいお料理と共に、四季咲シリーズをご堪能頂ければと思います。

※各店舗、入荷のタイミングがそれぞれ違いますので、
ご興味ある方は、お問い合わせの上、よろしくお願いします。

七十二候 美酒 四季咲シリーズ 取り扱い飲食店一覧(敬称略、順不同)

①店名:亜郎

住所:〒555-0031 大阪府大阪市西淀川区出来島2丁目6−20

電話:06-6474-0189

②店名:御嘉家桜塚店

住所:〒560-0022 大阪府豊中市北桜塚1丁目2−3

電話:06-6846-3851

③店名:はてなのちゃわん

住所:〒569-0803 大阪府高槻市高槻町7-12 

電話:072-668-7349

④店名:小料理ともか

住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1丁目7-15 江戸安ビル4F

電話:06-6212-5116

⑤店名:炭火焼鶏 温

住所:〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−10 サンボアビル3F

電話:06-6214-3223

⑥店名:酒肆 山吹

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-24 2F

電話:06-6345-4488

⑦店名:千なり

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-24 ニューウメダビル3F

電話:06-6341-0290

⑧店名:うたげどころ うぉっしゅ

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地2-3-13 若杉大阪駅前ビルB1

電話:06-6454-0360

⑨店名:和酒 吟蔵

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目6−14

電話:06-6457-6630

⑩店名:てんぷら敬

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島8丁目13−6

電話:06-6453-3950

⑪店名:どにを

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-11-51 福ろうじ内

電話:090-5014-8004

よろしくお願いします。


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季節の日本酒お届けします! [入荷情報!]

さぁ!みなさん、お待たせいたしました。

奈良県の長龍酒造さんより、今期の四季咲シリーズ第2弾が入荷しました。

☆長龍酒造(奈良県)

四季咲 竹笋生 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風 28BY

DSC_0535.jpg

上立ち香は緑の若々しい木々の香り、麹由来のやや甘めな香も生酒ならでは。

ただ決してフルーティーな香りではありません。

食欲をそそる良いバランスです。

含むと香りと直結した甘い味わいを想像しますが、想像より甘さは控えめです。

酸もそれなりにありますが、ある程度こなれた酸のニュアンスを感じてもらえます。

少し時間が立つごとに、空気と酒が馴染み、酸を少しずつ感じるようになります。

このぐらいで飲むと、甘みと酸とのバランスが非常に良くなり、食が進みます。

今期の四季咲は本当に良くなったと思います。

▷原料米:奈良県 山添村 露葉風100%
▷精米歩合:55%
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:+1
▷酸度:1.7

1,800ml ¥3,240(税込)

本日より数は少ないですが、店頭でも販売を行っております。

それ以外は、下記四季咲取扱飲食店へ是非、足をお運びください。

七十二候 美酒 四季咲シリーズは、日本の四季を彩る旬の酒を、季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。

全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、1年を通じて最良の状態で出荷されます。

七十二候に合わせ、年間7種類(各商品約350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

四季咲2017.jpg

当店では、3年間四季咲シリーズは飲食店さんを中心に販売をお願いし、
極力店頭での販売を行ってきませんでした。
基本コンセプトは変えず、飲食店さんを中心にお取り扱い頂きますが、
今期より少しだけ店頭での販売を行うことにしました。
もともと各商品が350本と数量が非常に少ない分、入荷数量が限られていますので、
店頭販売本数も極僅かではありますが、ご興味ある方はお早めにどうぞ!

また、今後も四季桜シリーズは、下記飲食店さんで各季節に飲んで頂けます。

是非、各店舗の素晴らしいお料理と共に、四季咲シリーズをご堪能頂ければと思います。

※各店舗、入荷のタイミングがそれぞれ違いますので、
ご興味ある方は、お問い合わせの上、よろしくお願いします。

七十二候 美酒 四季咲シリーズ 取り扱い飲食店一覧(敬称略、順不同)

①店名:亜郎

住所:〒555-0031 大阪府大阪市西淀川区出来島2丁目6−20

電話:06-6474-0189

②店名:御嘉家桜塚店

住所:〒560-0022 大阪府豊中市北桜塚1丁目2−3

電話:06-6846-3851

③店名:はてなのちゃわん

住所:〒569-0803 大阪府高槻市高槻町7-12 

電話:072-668-7349

④店名:小料理ともか

住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1丁目7-15 江戸安ビル4F

電話:06-6212-5116

⑤店名:炭火焼鶏 温

住所:〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−10 サンボアビル3F

電話:06-6214-3223

⑥店名:酒肆 山吹

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-24 2F

電話:06-6345-4488

⑦店名:千なり

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-24 ニューウメダビル3F

電話:06-6341-0290

⑧店名:うたげどころ うぉっしゅ

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地2-3-13 若杉大阪駅前ビルB1

電話:06-6454-0360

⑨店名:和酒 吟蔵

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目6−14

電話:06-6457-6630

⑩店名:てんぷら敬

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島8丁目13−6

電話:06-6453-3950

⑪店名:どにを

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-11-51 福ろうじ内

電話:090-5014-8004

よろしくお願いします。


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CRAFT BEER ET CETERA Part 2・・・ [入荷情報!]

さて皆さん、花粉と戦ってますか!
いやぁ、今年は昨年の4倍とか言われたので、どうなるか!と思ってたんですが、
ここ数年、本当に楽になりました。
以前は、寝てて鼻が激詰まりで呼吸が出来なくなり飛び起きたり、
朝起きたら鼻が激詰まりで口呼吸してるので口の中パリパリに乾いてるとか、
くしゃみ出たら10分ぐらい止まらないとか、嘘みたいな症状いっぱいでしたが、
今は薬も良くなったのか、本当に症状が凄く楽になりました。

とはいえ、耳鼻咽喉科へ行くと、バリバリアレルギーの症状出てるなって言われますが、
昔はこの時期になると、全くお酒も飲めないぐらいでしたが、
今はそんな感じなくなったので、本当に楽になりました。

薬の進化に感謝です。

なので、花粉症に負けずに、お酒飲みましょうか!!

と言うことで、クラフトビールの入荷情報です。


☆志賀高原ビール(長野県)

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左より
①SNOW MONKEY IPA(限定品)

SNOW MONKEY BEER LIVE 2017へ向けて造られた特別なIPA!

残念ながらご紹介前に完売しちゃいました。

すいません。

再入荷があれば、またご紹介します。

②其の十 / NO.10 Anniversary IPA

志賀高原ビールの十周年を記念して生まれた十番目のIPAです。

今回の入荷より限定品から準定番となりラベルが一新されました。

7.5% IBU75のIPAですが、酒米の使用もあって、度数を感じずにするすると飲める危険なビール。

スッキリとした飲み口と、華やかなホップ香と苦みの新しいインペリアルIPAです!

アルコール度数:7.5% / ビアスタイル:インぺリアルIPA

330ml ¥506

③Baby Blonde Miyama

定番のMiyama Blondeの妹分として発売されたのがこの商品です。

このビールに対する期待を込めて、新ラベルをつくりました!

色は Miyama Blonde よりも淡い、外国の赤ちゃんの髪みたいなブロンド。

5.0%、IBU28。

酒米 "美山錦" 使用で、ほんのり甘みは感じながらもドライで爽快。

ホップは、信州早生に加えて、アメリカの新品種 "LORAL" をたっぷり。

ヨーロッパの伝統的なホップみたいな品の良さと、
現代的なフルーティさをあわせもつ、繊細で心地いい香りが特徴です。

最初の仕込みから、多少苦味をおさえたりと微調整をしていますが、
この度数とボディの割には、やっぱりホッピー。

とはいえ、他の志賀高原ビールのラインアップとくらべるとおとなしめに感じるかも。

でも、その「おとなしさ」こそ、このビールの最大の武器。

いろんなシーンで飲んで欲しいビールです。

アルコール度数 : 5.0% / ビアスタイル:ジャパニーズ セゾン / ブロンドエール

330ml ¥422

④志賀高原ペール・エール

志賀高原ビール不動の人気No.1商品だそうです。

蕎麦屋にとっての「もりそば」のように、
造り手としても絶対に手抜きが出来ない定番中の定番です。

クリーンな味わいに柑橘系のホップが特徴。

幅広い食事とお楽しみいただける「志賀高原ビールの味の基本」です。

アルコール度数 : 5.5% / ビアスタイル : ペールエール

330ml ¥422


☆南信州ビール(長野県)

DSC_0502.jpg

左より
①南信州ビール インディアペールエール(季節限定商品)

3月〜4月の季節限定のインディアペールエール、所謂IPAって商品です。

ホップの量を通常の4倍使うため、
南信州ビールシリーズの中では1番苦味の効いた中濃色ビールと言われています。

IPAと言えば、苦いビールのイメージもあると思いますが、
ボディーが確りしているので、苦味が突出すること無く、甘味と旨み、
そして苦味と酸味のバランスが良く取れたビールに仕上がっていて、飲みごたえも十分です。

アルコール:6% / IBU:98.2
330ml ¥555

②南信州ビール アップルホップ ふじ(季節限定商品)

アップルホップ久しぶりの入荷です。

信州伊那谷のりんごを贅沢に使った発泡酒です。

伊那谷産りんごの持つ爽やかな甘味と酸味、
ホップの香りが調和したリッチな味わいのフルーツビールです。

りんごの収穫時期に応じて、原料となるりんごが変わります。

その辺も楽しんで頂きたいですね。
※今回のリンゴはふじです。

アルコール:5.5〜6.5% / IBU:20
330ml ¥555

よろしくお願いします。


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4年目の進化・・・ [入荷情報!]

さぁ!3月です。

続々と色々な商品が入荷してきていますが、ご紹介出来ているのはほんの僅か。

紹介できないままで完売しちゃった商品もチラホラありますが、
なんとか少しずつでも入荷情報を更新していけるように頑張ります!

と言うことで、本日は奈良県の長龍酒造さんより入荷情報です。

☆長龍酒造(奈良県)

四季咲 純米吟醸 桃始笑 無濾過生原酒 うすにごり 28BY

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今期で4年目を迎える長龍酒造さんの限定流通商品の四季咲シリーズ。

蔵も3年間試行錯誤を繰り返し、細かな軌道修正を加えながら、
更に今期は積極的な進化を感じる1本に仕上がっています。

例年1発目に発売される桃始笑(トウシショウ)は、
四季咲シリーズの中でも非常に香り高く、甘い印象で、
個人的には余り得意なタイプのお酒ではありませんでした。

しかし今期も四季咲シリーズの中では1番香りの立つお酒ではあると推測されますが、
絶妙な香りの立ち香と、甘みのバランスが、
現段階ではビックリするほど正常進化を遂げていると感じました。

今期より薄にごりでの出荷となった分、甘みを控えた味わいが、
オリと絡むことで丁度良い味わいになっていると感じました。

雄町のふくよかな旨味と、数値以上にキレを感じ、
香りとのバランスも良く、生原酒ながら重くなりすぎず、
スルスル飲んでしまう1本に仕上がっていると思います。

若干最後に苦味を感じますが、
その苦味も非常に味を引き締める要因になっていて、食事が進むと思います。

4年目の四季咲シリーズ、非常に期待出来ると思いますので、今期もよろしくお願いします。

▷原料米:岡山県高島産 雄町100%
▷精米歩合:55%
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:±0
▷酸度:1.4

1,800ml ¥3,240(税込)


七十二候 美酒 四季咲シリーズは、日本の四季を彩る旬の酒を、季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。

全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、1年を通じて最良の状態で出荷されます。

七十二候に合わせ、年間7種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

四季咲2017.jpg

当店では、3年間四季咲シリーズは飲食店さんを中心に販売をお願いし、
極力店頭での販売を行ってきませんでした。
基本コンセプトは変えず、飲食店さんを中心にお取り扱い頂きますが、
今期より少しだけ店頭での販売を行うことにしました。
もともと各商品が350本と数量が非常に少ない分、入荷数量が限られていますので、
店頭販売本数も極僅かではありますが、ご興味ある方はお早めにどうぞ!

また、今後も四季咲シリーズは、下記飲食店さんで各季節に飲んで頂けます。

是非、各店舗の素晴らしいお料理と共に、四季桜シリーズをご堪能頂ければと思います。

※各店舗、入荷のタイミングがそれぞれ違いますので、
ご興味ある方は、お問い合わせの上、よろしくお願いします。

七十二候 美酒 四季咲シリーズ 取り扱い飲食店一覧(敬称略、順不同)

①店名:亜郎

住所:〒555-0031 大阪府大阪市西淀川区出来島2丁目6−20

電話:06-6474-0189

②店名:御嘉家桜塚店

住所:〒560-0022 大阪府豊中市北桜塚1丁目2−3

電話:06-6846-3851

③店名:はてなのちゃわん

住所:〒569-0803 大阪府高槻市高槻町7-12 

電話:072-668-7349

④店名:小料理ともか(3月13日より店舗移転)

住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1丁目7-15 江戸安ビル4F

電話:06-6212-5116

⑤店名:炭火焼鶏 温

住所:〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−10 サンボアビル3F

電話:06-6214-3223

⑥店名:酒肆 山吹

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-24 2F

電話:06-6345-4488

⑦店名:千なり

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-24 ニューウメダビル3F

電話:06-6341-0290

⑧店名:うたげどころ うぉっしゅ

住所:〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地2-3-13 若杉大阪駅前ビルB1

電話:06-6454-0360

⑨店名:和酒 吟蔵

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目6−14

電話:06-6457-6630

⑩店名:てんぷら敬

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島8丁目13−6

電話:06-6453-3950

⑪店名:どにを

住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-11-51 福ろうじ内

電話:090-5014-8004

よろしくお願いします。


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CRAFT BEER ET CETERA・・・ [入荷情報!]

まだまだ寒い日が続きますね。

それでも春は少しづつ近づいてきてそうな気もすんですけどね。

2月も今日で終わりです・・・やっぱり早いな。(苦笑)

新しい月を迎える最後に日、そしてこの1ヶ月を振り返れる最後の日です。

1ヶ月悔いのない日に出来るように最後の1日、目一杯頑張りましょう!

さぁ!入荷情報です!!


☆志賀高原ビール(長野県)

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①THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA

二年ぶり、三回目の登場。

このためにつくった House IPA の強力バージョンを、イチローズモルトの樽で熟成。

THE FAR EAST っていうのは、アフリカからインドも越えて、
極東までいっちゃうくらいの、IPAの強力版という意味です。

バーレイワインやインペリアルスタウトではなくて、
あえて(強烈な) IPA というのが志賀高原ビールのこだわり。

今回は、16ヶ月熟成と18ヶ月熟成の二種類のブレンドです。

色は曇りを帯びた、というかけっこう曇った琥珀色。

さすがに、ウィスキーの香りと、高アルコールの甘みが支配的ですが、
レーズンやイチジクを思わせる複雑な味わいに、ホップ由来の柑橘系の香りも。

「これは、本当にビールなのか!?」って感じ。

是非、お試しを!

アルコール度数 : 13.0%

ビアスタイル : バレルエイジド・トリプルIPA

330ml ¥976(税込)

②Takashi Imperial Stout

発売当時の玉村本店の大番頭であり、
ホップ栽培の責任者であった、「たかしくん」をイメージした力強いインペリアルスタウトです。

もはや言わずと知れた、志賀高原ビールの大人気商品。

今回、ちょうど10回目のバッチです。

つかったモルトは1.1トン超え!

10%、IBU81。

インペリアルスタウトっていうと、ロースト香と甘みが主体のものが多いのですが、
志賀高原ビールは、やっぱり、かなりホッピーです。

とろみすら感じる濃厚なボディに、ローストとホップが調和した複雑さ。
現時点では、ホップの主張の方が強いかも。

もちろん、度数なりの甘さはあるのですが、
ホップの香りと苦味で、案外ドライに飲めちゃうのはいつも通り。

どうぞよろしくお願いします。

アルコール度数 : 10.0% / IBU:81

ビアスタイル : インペリアルスタウト

330ml ¥586(税込)


☆南信州ビール(長野県)

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①南信州ビール デュンケルヴァイツェン

スタンダードレシピのデュンケルヴァイツェンを
自社オリジナルにアレンジしたタイプです。

小麦麦芽を使用した黒ビールで、芳醇なバナナ香が特徴です。

品温を10℃位に暖めて飲むと香りが更に豊かになり、
ワインを飲んでいるようです。

お好みでバニラやシナモンなどのスパイス振っても相性抜群。

アルコール:6% / IBU:21.8

330ml ¥555(税込)

②南信州ビール アンバーエール

カラメルモルトの香ばしい香りとホップの華やかな香りを併せ持った、
力強い味わいが特徴の琥珀色のエールです。

2003年のジャパン・ビア・グランプリで143銘柄中、
最高得点で金賞受賞の実績あり!

アルコール:5.5% / IBU:43.6

330ml ¥555(税込)

③南信州ビール ゴールデンエール

華やかな香りとすっきりした口当たりが特徴です。

香りはマスカットを思わせる香りと柑橘系の香りが特長です。

濾過をしているので、クリアな黄金色です。

アルコール:5% / IBU:32.5

330ml ¥555(税込)


☆湘南ビール(神奈川県)

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①湘南ビール 妻ビール ゴールデンエール(限定品)

正直、見えたらあかんところが色々見えてます。

煩悩を刺激します!(笑)

なんか飲むのこっぱずかしい気もしましすが、
アートなんで、楽しんで恥ずかしがらず飲んでエロを開眼させてください。

たまにはこのぐらいぶっ飛んでるのええでしょ。(笑)

ホップが効いた淡い美しい金色を湛えた上面発酵ビールです。

レモンやシトラスを思わせるとても爽やかな柑橘系の香りと、
バランスがよく飲み飽きないすっきりとしたフレーバーが特徴です。

アルコール:5% / IBU:26

300ml ¥540(税込)

②湘南ビール IPA〜アメリカンスタイル〜(数量限定)

湘南唯一の蔵元がアメリカンIPAの王道を突き詰めて誕生したビールです。

大量に使用したアメリカ産ホップが織り成す柑橘系の華やかなアロマが特徴。

クリーンでクセになるホップの苦みをお楽しみください。

アルコール:6% / IBU:45

300ml ¥540(税込)

③大磯こたつみかんエール

初入荷となる大磯こたつみかんエールです。

「NPO西湘をあそぶ会」が大磯町のみかん山で無農薬栽培し、
完熟を待って収穫したこたつ用みかん。

その大磯産無農薬みかんの皮と果汁をたっぷり使用しました。

みかんのフルーティーなアロマとみずみずしいフレーバーに
小麦麦芽の酸味がきれいに組み合わさり、華やかで爽快ながら奥深い味わいに仕上げました。

アルコール:5% / IBU:14

300ml ¥540(税込)


☆新潟麦酒(新潟県)

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①桜はるいろ

少し早いですが、春の恒例の1本!

新潟ビールさんの敷地内に咲く桜の木からエキスを抽出し仕込んだ発泡酒です。

ほのかな香りと甘みを閉じ込めた春を感じる1本です。

お花見の時期にぴったりの季節定商品です。

アルコール:4.5

310ml ¥324(税込)

まだまだ寒さは続きそうですが、美味しいビールはいつ飲んでも美味しいと思いませんか?

きっとあなたの好みの1本がここにあるはず!

よろしくお願いします。



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始まりの蔵元より・・・ [入荷情報!]

さて、本日も商品が色々と入荷してきております。
もう冷蔵庫も、倉庫もパンパンになってきました。
限られた敷地の中で、いかに効率良く回転させるかが重要なんでしょうが、
そんな簡単ではないし、取ってからじっくり寝かせたい商品も数多くありますし、
まぁ、皆さんに伝えることより先に、どう貯蔵するかで頭を悩ませています。
それが落ち着いたら、「さぁ、この商品をどう皆さんに伝えようか」と考えるって感じです。
まぁ、後手後手って感じも否めませんが、性格もあるんでしょうね。
気長にお待ち頂ければと思います。

と言うことで、入荷情報です。

☆城陽酒造(京都府)

創業明治28年、京都南部、山城にある唯一の酒蔵です。
温暖な気候と木津川の伏流水に恵まれた自然豊かな地に蔵はあります。
大量生産はせず、創業以来受け継がれた技術で、地域に根ざし、愛される酒蔵を目指し、
1本1本に想いを込めて酒造りに取り組む酒蔵です。
僕が酒屋を継いでから翌年に取引が始まった、ウチでの地酒の原点のような蔵元です。

今回ご紹介の「徳次郎」は、全国43店舗の特約店で形成されたブランドになり、
ウチも昨年よりお取引させて貰えるようになりました。
純米大吟醸、季節商品豊富な特別純米酒、本醸造の3種類で構成され、
非常にコストパフォーマンスの高い、飲み飽きしない日本酒になっています。


①徳次郎 特別純米 無濾過生原酒 28BY

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白い花を連想させるような綺麗な香り、やや柑橘系の香りと微かにリンゴの香りがします。
ただ決して派手派手しい香りではありません。
そして麹由来の香りと酸由来の香りがします。
味わいは、フレッシュで甘みも感じますが、確りキレのある辛さを感じます。
生原酒ではありますが、確りボディと言うよりかは、もう少し軽やかな感じです。
それは米が五百万石と言うことと、精米が55%まで磨いているからだと思います。
そして意外に行けるのが生燗です。
正直、個人的には生燗は非常に色々難しい問題があるのでお勧めはしませんが、
今の時期なら良いと思います。
40度辺りでは、温度も足りず酸が際立ちすぎてバランスが良くありません。
50度辺りで酸が程よく馴染み、旨味を感じますが、もう少し・・・。
60度越した辺りで、酸と旨味のバランスが取れ、非常に良い感じです。
ただし、今は生ヒネがないので大丈夫ですが、生ヒネしだし、燗をつけると、
生熟の独特なモワッとした嫌な香りが出てくると思いますんで、お気をつけください。
もともとレギュラーの徳次郎 特別純米酒が、個人的には燗で飲みたいお酒なので、
そのニュアンスをやはり感じますね。
特にこの時期、お鍋食べながら、そのまま鍋にチロリを直接ぶっこんで、
具材と一緒に温めながら飲むのも良いと思いますよ!

▷原料米:京都府産 五百万石
▷精米歩合:55%
▷酵母:京の琴 (京都221・9号系)
▷アルコール度数:17%
▷日本酒度:+5
▷酸度:1.6
▷アミノ酸:1.4

1,800ml ¥2,808(税込)/ 720ml ¥1,404(税込)

よろしくお願いします。

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進化そして変化へ・・・ [入荷情報!]

昨日は少し暖かな1日でしたが、今日は流石に寒いですね。
さて、今日で1月も終わり、明日から2月ですね。
2月と言うと、各酒蔵さんは大吟醸クラスの仕込みが多くなり、
蔵が1番ピリピリする時期でもあります。
まぁ、要するに1番冷え込む時期でもあると言うことです。
ただ近年では、昨日のように突然暖かくなったりするので、
本当に酒蔵の皆さんは苦労されていると思いますが、
我々は、美味しいお酒が出来るように祈り、確りと応援して行きましょう!

さて、昨日に引き続き、本日も入荷情報です。

☆笑四季酒造(滋賀県)

鬼才竹島CEOが日本の中でも非常に特殊な手法を用い、
高温糖化乳酸菌酒母なる山廃造りに匹敵する造りで日本酒を醸し、
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど今後も全く予想のつかない純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし、そこに乳酸菌をコントロールする世界観は、
今後何処へ向うのか・・・見逃せません!

さて、そんな笑四季酒造さんより今期のお酒が少しずつ入荷してきました。

①笑四季 Sensation 4 特別純米 無濾過生原酒 黒ラベル 28BY

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さて、今期より笑四季酒造の定番酒「Sensation」が第四世代へと進化を遂げました。
それに伴い、価格も若干上がりましたこと、ご了承ください。
そして新酒第一弾「おりがらみ Eariy Winter Edition」黒ラベルは
720mlが若干在庫ありますが、1,800mlは全て完売していますのでご了承ください。

まず、今期は近年稀に見る米の硬い年になっているようです。
そして昨年までは溶ける米だったことから、新酒第一弾では、
昨年の酒質設計を見直し、若干後半に向け味が出る傾向にあったことから、
麹を確り造り過ぎず、味が出過ぎない様な造りに変更したそうですが、
米が溶けない、味が出ないことから「おりがらみ Eariy Winter Edition」が生まれました。
そして今回の商品からは、今年の米を傾向を考え、昨年同様に確りと麹を造り込む方向へ変更し、
溶けない米、味の出ない米で如何に味のある酒にするかの変更がなされています。
とは言えSensationは、もともと日常の晩酌酒がテーマなので、
余り味が多くなっても盃が進まないので、その辺も考慮し、日本晴を使っています。
なので、余韻は決して長いお酒ではありませんが、スルスルと盃が進みます。
特にこの時期、生原酒と言うと高アルコールになりがちですが、
Sensationは、16度原酒に仕上げ、程よいバランスを取っています。

このSensation 4 黒ラベルは、やや辛口に仕上げ、程よい酸と天然乳酸由来のコクで形成、
開けたては、ラムネのようなニュアンスと酸由来の香りで爽やかな旨味を感じます。
おそらく、竹島CEOのことなので、また徐々に進化を繰り返して行くと思いますので、
時期を見て、何度か飲んで頂ければ、その進化を体感できると思いますよ!
しかし、この酒も価格が上がったとは言え、コストパフォーマンス良い酒です。

▷原料米:滋賀県産 日本晴
▷精米歩合:50%
▷酵母:京都2号(7号系)
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,484(税込)/ 720ml ¥1,296(税込)


②笑四季 Sensation 4 特別純米 無濾過生原酒 白ラベル 28BY

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さて、今期より笑四季酒造の定番酒「Sensation」が第四世代へと進化を遂げました。
それに伴い、価格も若干上がりましたこと、ご了承ください。
そして新酒第一弾「おりがらみ Eariy Winter Edition」白ラベルは、
全て完売していますのでご了承ください。

まず、今期は近年稀に見る米の硬い年になっているようです。
そして昨年までは溶ける米だったことから、新酒第一弾では、
昨年の酒質設計を見直し、若干後半に向け味が出る傾向にあったことから、
麹を確り造り過ぎず、味が出過ぎない様な造りに変更したそうですが、
米が溶けない、味が出ないことから「おりがらみ Eariy Winter Edition」が生まれました。
そして今回の商品からは、今年の米を傾向を考え、昨年同様に確りと麹を造り込む方向へ変更し、
溶けない米、味の出ない米で如何に味のある酒にするかの変更がなされています。
とは言えSensationは、もともと日常の晩酌酒がテーマなので、
余り味が多くなっても盃が進まないので、その辺も考慮し、日本晴を使っています。
なので、余韻は決して長いお酒ではありませんが、スルスルと盃が進みます。
特にこの時期、生原酒と言うと高アルコールになりがちですが、
Sensationは、16度原酒に仕上げ、程よいバランスを取っています。

このSensation 4 白ラベルは、昨年の協会1401号酵母から協会1501号酵母へ変更されました。
どうも、昨年の後半の味の出方が気になったようで、変更となったようです。
正直、2桁番台の酵母は得意ではないので、「更に1番上がり香り出過ぎたら嫌やな」
って思ってましたが、全く問題ありませんでした。
黒に比べ、やや最後に甘みも感じますが、昔ほどの白と黒との甘味の差は無いように感じます。
ただ、酵母の特徴もあり、やはり酸はやや控えめなので一般的には爽やかで飲み易いと思います。
こちらも何本か仕込まれますので、その変化も楽しんで頂ければと思います。

▷原料米:滋賀県産 日本晴
▷精米歩合:50%
▷酵母:協会1501号 (秋田流・花酵母AK-1)
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,484(税込)/ 720ml ¥1,296(税込)


③笑四季 Extreme Sensation 4 特別純米 おり酒 無濾過生原酒 黒ラベル 28BY

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Extreme(おり酒)とは・・・
袋搾りののち、澱引き時に発生しますおりを含んだ日本酒で、
酵母の活性により吹き出す可能性があるなど商品の特性上、販売店を限定し出荷される商品です。

なので商品特性上、いつどんな商品が入荷してくるか分かりません。
そしてあくまで完成品ではないと言う蔵の考えのもとでの価格設定となっています。
その辺をご理解の上、御愛飲頂ければと思います。

▷原料米:滋賀県産 日本晴
▷精米歩合:50%
▷酵母:京都2号(7号系)
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,160(税込)


④笑四季 Extreme Sensation 4 特別純米 おり酒 無濾過生原酒 白ラベル 28BY

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Extreme(おり酒)とは・・・
袋搾りののち、澱引き時に発生しますおりを含んだ日本酒で、
酵母の活性により吹き出す可能性があるなど商品の特性上、販売店を限定し出荷される商品です。

なので商品特性上、いつどんな商品が入荷してくるか分かりません。
そしてあくまで完成品ではないと言う蔵の考えのもとでの価格設定となっています。
その辺をご理解の上、御愛飲頂ければと思います。

▷原料米:滋賀県産 日本晴
▷精米歩合:50%
▷酵母:協会1501号 (秋田流・花酵母AK-1)
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,160(税込)

よろしくお願いします。

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このこだわりは計り知れない・・・。 [入荷情報!]

さぁ1月ももう終わりですね・・・早いなぁ。
ついこの間お正月を迎えたような気もするのに本当に早いですよね。
それだけ時間は確実に流れているってことなので、もっと頑張らないとダメですね。
ちょっとバタバタと入荷が相次いでまして、また入荷情報がなかなかあげれてませんが、
少しずつでもご紹介できるようにと思っています。
お楽しみにして頂ければ嬉しいです。

それでは、本日はこちらの入荷情報を!

☆亀齢酒造(広島県)

お待たせしました!
当店でも本当に沢山の皆さんに楽しんで頂いています、
広島県の亀齢酒造さんより、今期28BYの新酒が入荷いたしました。

①亀齢 辛口純米 八拾 無濾過生原酒 28BY

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漸くお待ちかねの1本の入荷ですね。
本当に指示の高いお酒です。
まずは価格から想像出来ない味わいと、コストパフォーマンスの高さですね。
兎に角この味わいでこの価格は普通ではありえません。
その秘密は、80%精米にも関わらず大吟醸クラス並の粕歩合で贅沢に搾ります。
正直、西条周辺の蔵元で80%精米のお酒を出している蔵はあるのですが、
おそらく全国的にも、これだけの粕歩合で80%の純米酒を造る蔵は無いと思います。
なので、まず何も言われず飲んで80%のお酒だと気づく人は居ないと思います。
通常このクラスは、確り搾り、粕歩合を低くして如何にお酒に変えるかが勝負ですが、
そうすることで味には雑味が乗り、当然味わいは落ちます。
でも、そのぐらいやらないとこの分野で生き残れないと言うことで、
信念を曲げずに貫いているからこそ、それが皆さんに伝わり、魅了しているんだと思います。
酒造好適米は使わずに、飯米の中生新千本を100%使い、原酒のまま出荷されます。
決して派手派手しい香りではなく、旨味は確りと、でもスルスルと盃が進む!
十分食中酒としてのポテンシャルがあるお酒です。
まずは亀齢酒造の名刺代わりに1度飲んでみてください。

▷原料米:中生新千本
▷精米歩合:80%
▷酵母:自家培養
▷アルコール度数:17〜18%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥1,944(税込)


②亀齢 萬事酒盃中 純米おりがらみ 無濾過生酒 28BY

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そしてもう1つ、この時期のお楽しみがこの酒です。
よく「何て読むんですか?」と言われますが、萬事酒盃中(ばんじさけさかずきのなか)と読みます。
辛口純米 八拾と同じ80%精米の純米酒です。
今回入荷は、季節限定商品で、おりがらみの生酒になります。
こちらは、麹に八反錦と掛に中生新千本を使い、若干加水して少し柔らかな酒質なのが特徴です。
亀齢酒造らしい、確りとした味わいの中に、おりの旨味がプラスされ、
でもパンチがあり過ぎないので、飲み疲れせずに飲める1本です。
辛口純米 八拾に比べれば少し価格は上がりますが、
どちらも非常にコスパの高いお酒であることには変わりありません。
亀齢酒造のことを更に深く知るには欠かせない1本です。
残念ながら予定数量貰えなかったので少し数が少なめなのでお早めに!

▷原料米:八反錦・中生新千本
▷精米歩合:80%
▷酵母:自家培養
▷アルコール度数:16〜17%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,268(税込)

よろしくお願いします。


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