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進化そして変化へ・・・ [入荷情報!]

昨日は少し暖かな1日でしたが、今日は流石に寒いですね。
さて、今日で1月も終わり、明日から2月ですね。
2月と言うと、各酒蔵さんは大吟醸クラスの仕込みが多くなり、
蔵が1番ピリピリする時期でもあります。
まぁ、要するに1番冷え込む時期でもあると言うことです。
ただ近年では、昨日のように突然暖かくなったりするので、
本当に酒蔵の皆さんは苦労されていると思いますが、
我々は、美味しいお酒が出来るように祈り、確りと応援して行きましょう!

さて、昨日に引き続き、本日も入荷情報です。

☆笑四季酒造(滋賀県)

鬼才竹島CEOが日本の中でも非常に特殊な手法を用い、
高温糖化乳酸菌酒母なる山廃造りに匹敵する造りで日本酒を醸し、
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど今後も全く予想のつかない純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし、そこに乳酸菌をコントロールする世界観は、
今後何処へ向うのか・・・見逃せません!

さて、そんな笑四季酒造さんより今期のお酒が少しずつ入荷してきました。

①笑四季 Sensation 4 特別純米 無濾過生原酒 黒ラベル 28BY

DSC_0379.jpg

さて、今期より笑四季酒造の定番酒「Sensation」が第四世代へと進化を遂げました。
それに伴い、価格も若干上がりましたこと、ご了承ください。
そして新酒第一弾「おりがらみ Eariy Winter Edition」黒ラベルは
720mlが若干在庫ありますが、1,800mlは全て完売していますのでご了承ください。

まず、今期は近年稀に見る米の硬い年になっているようです。
そして昨年までは溶ける米だったことから、新酒第一弾では、
昨年の酒質設計を見直し、若干後半に向け味が出る傾向にあったことから、
麹を確り造り過ぎず、味が出過ぎない様な造りに変更したそうですが、
米が溶けない、味が出ないことから「おりがらみ Eariy Winter Edition」が生まれました。
そして今回の商品からは、今年の米を傾向を考え、昨年同様に確りと麹を造り込む方向へ変更し、
溶けない米、味の出ない米で如何に味のある酒にするかの変更がなされています。
とは言えSensationは、もともと日常の晩酌酒がテーマなので、
余り味が多くなっても盃が進まないので、その辺も考慮し、日本晴を使っています。
なので、余韻は決して長いお酒ではありませんが、スルスルと盃が進みます。
特にこの時期、生原酒と言うと高アルコールになりがちですが、
Sensationは、16度原酒に仕上げ、程よいバランスを取っています。

このSensation 4 黒ラベルは、やや辛口に仕上げ、程よい酸と天然乳酸由来のコクで形成、
開けたては、ラムネのようなニュアンスと酸由来の香りで爽やかな旨味を感じます。
おそらく、竹島CEOのことなので、また徐々に進化を繰り返して行くと思いますので、
時期を見て、何度か飲んで頂ければ、その進化を体感できると思いますよ!
しかし、この酒も価格が上がったとは言え、コストパフォーマンス良い酒です。

▷原料米:滋賀県産 日本晴
▷精米歩合:50%
▷酵母:京都2号(7号系)
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,484(税込)/ 720ml ¥1,296(税込)


②笑四季 Sensation 4 特別純米 無濾過生原酒 白ラベル 28BY

DSC_0381.jpg

さて、今期より笑四季酒造の定番酒「Sensation」が第四世代へと進化を遂げました。
それに伴い、価格も若干上がりましたこと、ご了承ください。
そして新酒第一弾「おりがらみ Eariy Winter Edition」白ラベルは、
全て完売していますのでご了承ください。

まず、今期は近年稀に見る米の硬い年になっているようです。
そして昨年までは溶ける米だったことから、新酒第一弾では、
昨年の酒質設計を見直し、若干後半に向け味が出る傾向にあったことから、
麹を確り造り過ぎず、味が出過ぎない様な造りに変更したそうですが、
米が溶けない、味が出ないことから「おりがらみ Eariy Winter Edition」が生まれました。
そして今回の商品からは、今年の米を傾向を考え、昨年同様に確りと麹を造り込む方向へ変更し、
溶けない米、味の出ない米で如何に味のある酒にするかの変更がなされています。
とは言えSensationは、もともと日常の晩酌酒がテーマなので、
余り味が多くなっても盃が進まないので、その辺も考慮し、日本晴を使っています。
なので、余韻は決して長いお酒ではありませんが、スルスルと盃が進みます。
特にこの時期、生原酒と言うと高アルコールになりがちですが、
Sensationは、16度原酒に仕上げ、程よいバランスを取っています。

このSensation 4 白ラベルは、昨年の協会1401号酵母から協会1501号酵母へ変更されました。
どうも、昨年の後半の味の出方が気になったようで、変更となったようです。
正直、2桁番台の酵母は得意ではないので、「更に1番上がり香り出過ぎたら嫌やな」
って思ってましたが、全く問題ありませんでした。
黒に比べ、やや最後に甘みも感じますが、昔ほどの白と黒との甘味の差は無いように感じます。
ただ、酵母の特徴もあり、やはり酸はやや控えめなので一般的には爽やかで飲み易いと思います。
こちらも何本か仕込まれますので、その変化も楽しんで頂ければと思います。

▷原料米:滋賀県産 日本晴
▷精米歩合:50%
▷酵母:協会1501号 (秋田流・花酵母AK-1)
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,484(税込)/ 720ml ¥1,296(税込)


③笑四季 Extreme Sensation 4 特別純米 おり酒 無濾過生原酒 黒ラベル 28BY

DSC_0391.jpg

Extreme(おり酒)とは・・・
袋搾りののち、澱引き時に発生しますおりを含んだ日本酒で、
酵母の活性により吹き出す可能性があるなど商品の特性上、販売店を限定し出荷される商品です。

なので商品特性上、いつどんな商品が入荷してくるか分かりません。
そしてあくまで完成品ではないと言う蔵の考えのもとでの価格設定となっています。
その辺をご理解の上、御愛飲頂ければと思います。

▷原料米:滋賀県産 日本晴
▷精米歩合:50%
▷酵母:京都2号(7号系)
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,160(税込)


④笑四季 Extreme Sensation 4 特別純米 おり酒 無濾過生原酒 白ラベル 28BY

DSC_0392.jpg

Extreme(おり酒)とは・・・
袋搾りののち、澱引き時に発生しますおりを含んだ日本酒で、
酵母の活性により吹き出す可能性があるなど商品の特性上、販売店を限定し出荷される商品です。

なので商品特性上、いつどんな商品が入荷してくるか分かりません。
そしてあくまで完成品ではないと言う蔵の考えのもとでの価格設定となっています。
その辺をご理解の上、御愛飲頂ければと思います。

▷原料米:滋賀県産 日本晴
▷精米歩合:50%
▷酵母:協会1501号 (秋田流・花酵母AK-1)
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,160(税込)

よろしくお願いします。

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このこだわりは計り知れない・・・。 [入荷情報!]

さぁ1月ももう終わりですね・・・早いなぁ。
ついこの間お正月を迎えたような気もするのに本当に早いですよね。
それだけ時間は確実に流れているってことなので、もっと頑張らないとダメですね。
ちょっとバタバタと入荷が相次いでまして、また入荷情報がなかなかあげれてませんが、
少しずつでもご紹介できるようにと思っています。
お楽しみにして頂ければ嬉しいです。

それでは、本日はこちらの入荷情報を!

☆亀齢酒造(広島県)

お待たせしました!
当店でも本当に沢山の皆さんに楽しんで頂いています、
広島県の亀齢酒造さんより、今期28BYの新酒が入荷いたしました。

①亀齢 辛口純米 八拾 無濾過生原酒 28BY

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漸くお待ちかねの1本の入荷ですね。
本当に指示の高いお酒です。
まずは価格から想像出来ない味わいと、コストパフォーマンスの高さですね。
兎に角この味わいでこの価格は普通ではありえません。
その秘密は、80%精米にも関わらず大吟醸クラス並の粕歩合で贅沢に搾ります。
正直、西条周辺の蔵元で80%精米のお酒を出している蔵はあるのですが、
おそらく全国的にも、これだけの粕歩合で80%の純米酒を造る蔵は無いと思います。
なので、まず何も言われず飲んで80%のお酒だと気づく人は居ないと思います。
通常このクラスは、確り搾り、粕歩合を低くして如何にお酒に変えるかが勝負ですが、
そうすることで味には雑味が乗り、当然味わいは落ちます。
でも、そのぐらいやらないとこの分野で生き残れないと言うことで、
信念を曲げずに貫いているからこそ、それが皆さんに伝わり、魅了しているんだと思います。
酒造好適米は使わずに、飯米の中生新千本を100%使い、原酒のまま出荷されます。
決して派手派手しい香りではなく、旨味は確りと、でもスルスルと盃が進む!
十分食中酒としてのポテンシャルがあるお酒です。
まずは亀齢酒造の名刺代わりに1度飲んでみてください。

▷原料米:中生新千本
▷精米歩合:80%
▷酵母:自家培養
▷アルコール度数:17〜18%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥1,944(税込)


②亀齢 萬事酒盃中 純米おりがらみ 無濾過生酒 28BY

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そしてもう1つ、この時期のお楽しみがこの酒です。
よく「何て読むんですか?」と言われますが、萬事酒盃中(ばんじさけさかずきのなか)と読みます。
辛口純米 八拾と同じ80%精米の純米酒です。
今回入荷は、季節限定商品で、おりがらみの生酒になります。
こちらは、麹に八反錦と掛に中生新千本を使い、若干加水して少し柔らかな酒質なのが特徴です。
亀齢酒造らしい、確りとした味わいの中に、おりの旨味がプラスされ、
でもパンチがあり過ぎないので、飲み疲れせずに飲める1本です。
辛口純米 八拾に比べれば少し価格は上がりますが、
どちらも非常にコスパの高いお酒であることには変わりありません。
亀齢酒造のことを更に深く知るには欠かせない1本です。
残念ながら予定数量貰えなかったので少し数が少なめなのでお早めに!

▷原料米:八反錦・中生新千本
▷精米歩合:80%
▷酵母:自家培養
▷アルコール度数:16〜17%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,268(税込)

よろしくお願いします。


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ご協力頂いた皆様へ感謝!です・・・。 [日記]

さてさて、また今週末大寒波が日本にやってくるそうですが、どうなることでしょうか?
都会では本当に雪が降ると大パニックになるので、ほどほどであって欲しいのと、
部屋に暖房器具が熱線の小さなストーブしかないので、
個人的にもほどほどでお願いしたいです。(苦笑)
先週も各地で寒波による事故など相次いでますので皆さんもくれぐれもお気をつけくださいね。

そしてご報告が遅れましたが、先日の1月11日の樽酒の日に行ったイベントで集まった義援金並びに、
普段から店頭で集めた義援金も含め、先日全て寄付させていただきました。

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金額的は大きな額ではありませんが、ご参加頂いた皆さん並びに、
義援金にご賛同頂いた皆さんの善意の気持ちです。
今後も、少しづつではありますが、少しでも早期復興に役立つように何か出来ればと思っています。
また今後も色々やって行きますので、是非よろしくお願いします。
本当にありがとうございました。

感謝!感謝!!です。


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皆さん、お気をつけくださいね・・・。 [日記]

さてさて、今週半ばから大寒波到来!なんてニュースが世間を駆け巡ってましたが、
「大阪市内でも雪が降るのかな?」って思ってましたが全然降らず、
「流石に大阪市内はやっぱり降らんか?」って思ってましたが、とうとう雪が降りました。

IMG_0476.jpg

今日はニュースもSNS関係も雪の情報が駆け巡ってますが、
大阪市内でも降り始めたんですから、各地ではもっと凄いことになりそうですね。
交通機関も乱れることもあるでしょうし、特に今晩、明日の朝の車の運転は気をつけてくださいね。
凍結の恐れ大なので、思わぬ所でスリップする可能性もあると思いますので要注意です。
まぁ、市内はそんなに積もらないと思いますが・・・。
そして明日もセンター試験があるんですよね。
大学とは無縁の人生なので(苦笑)よく分かりませんが、
次世代を担う若者の将来が決まる大事な1日に成ると思いますので、
雪の影響などなく、確り頑張ってくださいね!

そして明日は井上酒店、日曜日なので定休日となります。
また1月16日(月)より確り頑張りますので、よろしくお願いします。
来週より、また少しずつ入荷情報など更新して行きますのでお楽しみにしていてくださいね。
それでは皆さん、良い週末をお過ごしください。

それでは、また!
寒いよ!!


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ありがとうございました・・・。 [日記]

さて今宵は2017年最初の満月の夜を迎えていますね。
皆さん如何お過ごしでしょうか?
非常に寒い、冬の夜って感じですよね。
さっきは、夜空を見上げたら満月は雲に隠れ、
うっすらとしか微笑んでくれませんでしたが、今はどうでしょうか?
皆さんに笑顔を振りまいてくれてますかね?

そして昨日、1月11日は樽酒の日!
沢山の方・・・とは行きませんでしたが、僕の考えに賛同頂いたお客さんにご来店頂き、
樽酒を振舞い、その後はおでんと奈良漬け、
後は日本酒を色々飲んで頂き楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
本当に来店頂いた皆さんに感謝しかありません。
そしてご来店頂いた皆さんから頂いた飲食代金¥10,424は、
東日本大震災、熊本地震の復興のために全て寄付させて貰います。
更に以前より店頭で集めた義援金も含め、全て寄付させて貰います。
本当に賛同頂いた皆さん、ありがとうございました。
今後もこういう形で色々やっていきますので、その時は気軽に遊びに来てくださいね。
次回は3月11日、東日本大震災の日にイベントやります!
是非また皆さんにご協力頂ければと思いますので、よろしくお願いします。

そして・・・

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ウチにも満月が・・・(笑)

ちょっと張り切って作りすぎました。
まだ3日間はおでんが続きそうです。(苦笑)

そしてそして、満月の夜なんで、なんかカッコイイ音楽を!


Dennis Parker - Like An Eagle

それでは皆さん、素敵な満月の夜をお過ごしください。


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明日待ったます・・・。 [Information]

さて本日は「商売繁盛で笹持ってこい!」でお馴染みの十日戎です。
関西ではすっかりお馴染みですが、1月9日が宵戎、1月10日が本戎、1月11日が残り福と言って
各地の戎神社に参拝して商売祈願をする風習があります。
今年も堀川戎神社の本戎に行って商売繁盛のお願いをし、
福笹を持ち帰り、今年1年の商売繁盛をお祈りしてきました。

IMG_0459.jpg

神頼みは終わったので、後は自分の努力あるのみ!
明日からも確り頑張りたいと思います。

そして同じように先ずは関西から広まれば良いですね!
明日1月11日は樽酒の日です。

樽酒の日.jpg

世間では1月11日は鏡開きをして、お正月にお供えした鏡餅を下げて、
ぜんざいにして食べたりすることで知られていると思います。
この時期飲食店さんや、ウチが以前入ってた施設なんかでも、
鏡開きをしてぜんざいを振る舞う風習がありました。

ちなみに何故1月11日が樽酒の日になったかは、樽酒の上蓋を昔は鏡と言ったそうです。
鏡餅に似てるからですかね?
その樽酒の上蓋(鏡)を開く(割る)ことに由来して、
樽酒を開けることを鏡開きと言い、そのことになぞらえ1月11日を樽酒の日に制定したそうです。

樽酒とは、本来祝い酒なんですよね。
お正月の神社仏閣や、結婚式、優勝祝賀会、会社などの新年の祝い、
などなど、兎に角祝いの席にもってこいなのが樽酒です。
そんな樽酒を飲んでお祝い気分になり、この1年健康で無事に過ごせるように・・・
と言うのが樽酒の日のコンセプトだと思います。
そしてみんなが笑顔になれば良いなってことに繋がる訳です!

そして、明日はそんな祝い酒、樽酒を来店頂いた皆さんに振舞います。
そして夜19時より井上酒店店内でイベントもします。
お酒はこちらで用意した物、最低料金¥100からでお支払いはお客さんにお任せします。
お料理も基本¥100からでお支払いはお客さんにお任せします。
そして集まったお金は全て東日本大震災、熊本地震で被災された方々のために使います。
実は12月に初めて宮城へ行ってきました。
もちろん、蔵元さんへの蔵訪問だったんですが、もう1つの理由は、実際に被災地を見ることでした。
確かに復興している部分もありますが、僕が行った所は、全く時が止まった状態で、
昔あった家が一軒もなく、道中には仮設住宅が未だにかなりの数点在する状況でした。
震災後何も復興していないのが現状なんだと感じました。
まだ原発のことも何一つ解決出来てないのが本当のところです。
こんな僅かなお金で復興の役に立つとも思えませんが、
何か小さなことからでもやらないといけない!って思って大阪へ帰ってきました。
なので、最近全然こう言う事が出来てませんでしたが、
明日はやりますので、どんな形になるかわかりませんが、皆さん遊びに来てください!
よろしくお願いします。

と言うことで今からおでん仕込みます。


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1月11日は樽酒の日・・・。 [Information]

さてさて、世の中的には本日より3連休って方も多いようで、
今日も飲み歩くお客さんも沢山いらっしゃったんでしょうか?
この時期お正月休みを頂いたので、最初の日曜日を休まず開けようか悩んだんですが、どうも体調が良くなくて思い切って通常どうり定休日にすることにしました。
ご来店頂いた皆さんにも色々とご心配頂き本当にありがとうございます。
自分でも何故治らないのか?よく分かりません???
仕事するの嫌なんですかね。(苦笑)
まぁ、何とか明日はゆっくり休んで、祝祭日はいつも通り営業ですので、月曜日からまた頑張ります!

そしてそして、確か昨年は出張に出ていたので出来ませんでしたが、
今年は「1月11日の樽酒の日」何かやろうかなって思ってます。

樽酒の日.jpg

ただ料理をどうしたもんか?
また僕の突発的な発言にオカンも頭を抱えてますが、
「今年は兎に角思ったことは色々やります!」ってことで、
何か簡単な物でも用意して、店内で軽くイベントでもやろうかなって思ってます。
とは言え、告知からの日程がほぼ無いので何人のお客さんが来てくれるか分かりませんが、
1月11日(水)19時より井上酒店店内で樽酒の日のイベントやります!

樽酒は、まず振舞い酒で一杯!
その後はウチの恒例のルールで一杯¥100から、
お好きな金額をお客さんに決めて貰い、頂いたお金は全て寄付させて貰います。
お料理も一品¥100からでやろうかな。
なので、あまり凄い物は用意出来ません。
一応おでんで行く予定です。
お酒も試飲酒がいっぱいあるので、それを飲んで貰います。
色々と蔵元さんから頂いた奈良漬などもありますので、
その辺も食べてもらえるようにしようと思います。
これは多分なかなか大阪では食べれないかも。
終わりは22時ぐらいを予定してます。
まぁ、そんな感じで気軽に遊びに来てください。
よろしくお願いします。

樽酒の日のことは、下記リンクをどうぞ!
https://www.facebook.com/choryofanpage/photos/pb.192569067467344.-2207520000.1483795564./1283969611660612/?type=3&theater


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あけましておめでとうございます・・・。 [日記]

あけましておめでとうございます。
2017年、1月5日(木)、本日より2017年の井上酒店、始動させて頂きました。
何とか5日中に記事を・・・と思ってたんですが、間に合いませんでした。

今年は僕が酒屋を継いで初の鏡開きから仕事始めを迎えることが出来て、本当にありがたいことです。
ただ昔々に親父の助っ人で2度ほど鏡開きの手伝いをしたことはあったんですが、
今回はオカンに助っ人で来てもらい、何とか無事に開けることが出来ました。
正直、昔々の記憶だったので全く覚えてなくて、先輩の酒屋さんにアドバイスを貰い、
問屋さんから見本で頂いた鏡開きの手順マニュアル片手に、
朝から1人汗だくになって何とか無事に開けることが出来ました。
ご指導頂きました皆さん本当にありがとうございました。
ただ要領が分からないので、しめ木を木槌でガンガン叩いたので、右手が完全にアウト!
夕方近くまで全く使い物になりませんでした。(苦笑)
まぁ、慣れないことするとこんなもんですね。
途中で全然開かない状態に陥り、冷や汗もダラダラでしたが、何とか開けれて本当に良かったです。
しかしお酒の世界は、やはりこう言った伝統的な文化や風習が付いて回りますね。
まだまだ酒にまつわることで知らないことも沢山あるので、今の内に確り勉強しておきます。

さて、2016年は全体的にダメダメな1年だった気がします。
「も」かな?(苦笑)
2017年は、もう同じようなことしてる場合ではありません。
今年は兎に角「やれること全部やってやろう!」と思ってます。
今までやりたいと思いながら出来てなかった店内での試飲会や、店でのイベントなど、
兎に角やりたいと思ったことを積極的にやっていきます。
まぁ、なかなか結果は直ぐには付いて来ないと思いますが、
でも「今年もまた出来なかった・・・」は、もういいです。
それなら「やったけどあかんかった・・・」の方が次に繋がると思うので。
勿論、飲食店さん限定のこともしますし、
一般のお客さん対象のイベントもやって行くつもりです。
特に、日本酒だけでなく、ワインのイベントも積極的にやって行くつもりですので、
是非、お楽しみにして頂ければと思います。

とは言え、そんなことを考えていると、まず1番重要なのが自分自身の健康ですね。
本当に1年間耐えうる身体を作らないとあかんなとつくづく感じてます。
昨年末からの風邪が、どうも確り治らない・・・。
何とか2017年の初仕事に向けおとなしくしてて、
「今日は調子良さそうや!」って思ってたのに、
夜からまた咳が出だして、鼻の奥が痛くなり、なかなか本調子に戻りません。
まぁ、年齢も年齢ですし、仕方ないのかもしれませんが、仕方ないで片付けたくないし、
健康もテーマに2017年は頑張ろうと思います。
頑張ってダイエットもしないとね!

しかしなんですわ。
僕の風邪をそのまま引き継ぐ感じでオカンも年末風邪気味だったんですが、
「私はもう治るで!」と完全復帰宣言!!
流石!昭和のオカンはちゃいますわ。

IMG_0448.jpg

今年もオカンは元気です!!

と言うことで、井上酒店、今年もオカンと2人で細々頑張って行きますので、
皆さん、よろしくお願いします。


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