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〆・・・ [日記]

2015年の営業が無事に終了しました。

蔵元、ワイナリー、問屋、インポーター、
そして飲食店さん、来店くださったお客さん・・・
沢山の方々に支えられ、2015年を無事に乗り切ることが出来ました。
本当にありがとうございました。
2016年も変わらず、一生懸命造ってくれた商品を、
大切に皆さんのもとへ届けれるように頑張ります。
また是非ご来店頂ければと思っています。
よろしくお願いします。

DSC_0219.JPG

新年は1月5日(火)午前10時より営業致します。
よろしくお願いします。

皆さん、良い年をお迎えください。

本当に、ありがとうございました

2016年もよろしくお願いします。

井上酒店、三代目、
店主 井上俊一郎

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カウントダウン始まりましたよ!・・・ [Information]

♪もういくつ寝るとお正月・・・
ってフレーズが漸く実感できるようになってきましたね。
アッと言う間に2015年も残すところあと5日となりました。
カウントダウン始まりましたよ!
皆さん準備は如何でしょうか?
本日も新商品、品切れ商品が入荷しております。
まだまだ紹介したい商品が山ほどありますが、なかなか紹介できていません。
是非、ご来店頂き、ご自身でご確認ください。
みなさんのご来店、心よりお待ちしております。

さて、井上酒店、年末年始のお知らせです。

本年も井上酒店をご利用頂き、また色々とお世話になり、本当にありがとうございます。
本年は、31日(木)まで、年内休まず営業してまいります。

営業時間:AM10:00 〜 PM20:00

年末年始のお買物忘れの無きようにお気をつけください。

また2016年は、
1月1日(金)から1月4日(月)までお正月休みを頂戴します。
2016年の年始は1月5日(火)午前10時より営業致します。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。
2016年も、さらなる努力を重ねてまいりますので、
今後ともご支援とご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

2015~16年、井上酒店、年末年始営業予定のお知らせ 3.jpg

さぁ、2015年も残り僅かです。
残り5日、目一杯楽しんで行きましょう!!

よろしくお願いします。


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化学とセンスと情熱で醸す酒・・・ [入荷情報!]

さて、今日は聖夜ですね。
それにしても暖かすぎます。
雨が上がり冷え込んで来て、
ホワイトクリスマスなんてこと期待してもやっぱり大阪では無理ですね。
皆さんは如何にクリスマス・イブを楽しみますか?
素敵なクリスマス・イブにしてくださいね。

では、入荷情報です!

☆株式会社 みいの寿(福岡県)

12月17日より社名が
「井上合名会社」から「株式会社 みいの寿」に変更になりました。
商品名は今まで通り「三井の寿」ですので安心してください!
随分と昔に、社長がフランスのワイナリー巡りに行かれ、
その時にテロワールや、手造りの良さに感銘を受け、
石数を増やす方向で機械化も考えていた蔵の方向性を一変し、
手造りにこだわり、純米造りにこだわる蔵へと歩み始めたそうです。
更に九州では殆ど行われていなかった山廃造りにもいち早く取り組み、
全国の地酒専門店から絶大な信頼を得ました。
ウチが出会ったのは10年以上前のことです。
まだその時はスーパーの中で、地酒も冷蔵庫の一角に少し置いてる程度、
それでも専務は足を運んでくださり「一緒に頑張りましょう!」と言ってくれました。
多くの蔵に「ここではウチの酒は扱わせられない」と言われました。
多分、蔵としては凄くリスクも大きな取引だったと思いますが、
専務が帰った後、店で飛び跳ねて喜んだこと今でも忘れられません。
今、ウチのお付き合いある蔵元さんの大多数が、場所やその時の状況だけで判断せず、
ちゃんと僕のことを見てくれお付き合いして頂いた蔵元さんばかりです。
なので、今の蔵元さんは僕の宝物です。
そんな井上酒店を代表する蔵元が株式会社 みいの寿です。
なんか、社名が変わってまだなれません(笑)
近年、日本酒の良さを伝えるため、海外や様々なイベントに出向き、
日本酒の良さを伝える活動にも積極的に取り組んでいます。
その一環として生まれたのが今回ご紹介するイタリアラベルシリーズです。
今迄の日本酒のイメージを払拭し、より気軽に日本酒に出会って欲しい
と言う思いから生まれた日本酒は、着実にファンを獲得し、
また今迄の造りも更に進化させ、また新しい酒米にも取り組み、
これから先、どこまで上り詰めていくか本当に楽しみです。
「酒造りは化学とセンスと情熱」を合言葉に、躍進して行きます。
もう一つ僕が好きなのは、原酒で酒を出荷しないところです。
基本的に、三井の寿の酒は食中酒でありたいと考えています。
色々な考え方がありますが、原酒でガンガン飲むことを考えれば、
加水してバランス取って食事と共に何杯でも飲める酒を目指しています。
そう言う考え方も大好きなところです。
是非、三井の寿のお酒飲んでください。

①三井の寿 冬純米活性にごり NeVe 27BY

ネーベ.jpg

三井の寿27BY第一弾がこの日本酒です。
今から5年ほど前でしょうか?
イタリアラベルシリーズが始まったのは・・・。
冬バージョンがネーベです。
残念ながらこの暖かさでは雪とは行きませんが、
冬に降る雪をイメージして透明瓶で活性のにごり酒での出荷となります。
近年やや甘味を残した感じにあがっていましたが今期は+7と結構キレてます。
ただ活性感と結構オリがあるので、
凄く辛いと言うよりはクリーミーでシュッとした味わいです。
アルコールも14度で更に活性感も加わりちょっと飲み過ぎちゃうかもなお酒です。
1,800mlは穴あき栓での出荷になり、爆発することはないと思いますが、
720mlは穴なし栓なので、吹きますので開栓は十分注してください。

▷原料米:夢一献
▷精米歩合:60%
▷酵母:協会9号
▷アルコール度数:14%
▷日本酒度:+7
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,700 / 720ml ¥1,350


②三井の寿 純米大吟醸 愛山 26BY

三井の寿 愛山.jpg

今期初出荷となります愛山です。
酒未来、大分三井、雄町と今までにない酒米にチャレンジしつつ、
またイタリアラベルシリーズとは違がう三井の寿のお酒に仕上がっています。
今回は600Kの試験醸造なので、本数も少なく、既に蔵元も完売しております。
出荷調整が入り予定より減っちゃいましたが、確り確保しています。
愛山は非常に溶けやすい米で、造るのに苦労したそうですが、
限定吸水で低温管理し、粕歩合40%台で仕上げたそうです。
各地のイベントや、今年お世話になった日本酒ゴーアラウンドの時も
先行蔵出しして貰ったので、既にご存知の方もいらっしゃると思います。
是非、新しい三井の寿にも出会ってください。

▷原料米:愛山(山形県産)
▷精米歩合:50%
▷酵母:Mi3酵母(自社酵母)
▷アルコール度数:16%
▷日本酒度:-3
▷酸度:1.4

1,800ml ¥4,536 / 720ml ¥2,268


その他の株式会社 みいの寿の商品は・・・

③三井の寿 斗瓶採り純米大吟醸
④三井の寿 厳醸美田 山廃純米大吟醸 平成10年醸造
⑤三井の寿 芳吟 純米吟醸 山田錦
⑥三井の寿 特選山廃純米 恵醸 美田
⑦三井の寿 山廃純米 豊醸 美田
⑧三井の寿 山廃純米 豊醸 美田 無濾過生原酒 21BY(当店内氷温熟成)
⑨三井の寿 大辛口 山廃純米 辛醸 美田 +14
⑩三井の寿 山廃純米 古醸 美田 2013
⑪三井の寿 山廃純米 穀良都
⑫三井の寿 山廃仕込み純米酒 タンク61号 H9BY
⑬三井の寿 上燗純米酒 美田
⑭三井の寿 純米吟醸 酒未来 25BY
⑮三井の寿 純米吟醸 大分三井 24BY
⑯三井の寿 純米吟醸 雄町 25BY
⑰三井の寿 純米吟醸 大辛口 +14 26BY
⑱三井の寿 山廃純米 山田錦 にごり酒 美田 26BY
⑲三井の寿 純米吟醸 熊本県阿蘇産 無農薬山田錦 25BY
⑳三井の寿 冬純米活性にごり NeVe(ネーベ) 23BY
㉑三井の寿 夏純吟 Cicala(チカーラ) 24BY
㉒三井の寿 夏純吟 活性にごり Di Estate Cicala(チカーラ) 24BY
㉓三井の寿 ワイン酵母で造った純米吟醸酒
㉔三井の寿 冬純米活性にごり NeVe(ネーベ) 26BY
㉕MINOKOTOBUKI JUNMAIGINJYO YAMADANISHIKI60 BATONNACE 生酒 26BY
㉖三井の寿 夏純吟 Cicala(チカーラ) 26BY
㉗三井の寿 純米酒 Coccinelia(コチネレ) 26BY
㉘三井の寿 秋純吟 Porcini(ポルチーニ) 26BY
㉙MINOKOTOBUKI JUNMAIGINJYO YAMADANISHIKI60 BATONNACE 生詰 26BY

沢山あるものもありますし、残り少ない物もあります。

よろしくお願いします。


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お待たせしました・・・。 [入荷情報!]

さて、入荷情報です!

☆亀齢酒造(広島県)

お待たせしました!
当店でも1.2を争うぐらい人気の日本酒を醸す亀齢酒造さんの27BYの新酒が漸く入荷です。
亀齢酒造と言えば、東広島の西条に蔵を構えます。
日本酒のイベント「西条の酒まつり」には、日本全国から日本酒好きが集まる
日本最大級の日本酒イベントとしても非常に有名な町です。
僕も何度か行きましたが、町中が酔っぱらいだらけで、
至る所で救急車が出動してるぐらいの強烈なインパクトの酒まつりでした。
そんな酒イベントが成立するのには訳があり、西条には、現在11もの酒蔵が点在し、
亀齢酒造の廻りも全て酒蔵と言う普通ではなかなかない立地条件にあります。
その理由が水です。
良質な水を求め、気づけば11社もの酒蔵が集まる酒蔵の町になっていたそうです。
各蔵の入り口には自由に水が汲めるようになっていて、
毎朝、町の皆さんが各蔵の水を汲みに来るのが日常茶飯事の光景なんです。
ただ西条と言うと柔らかな甘口の酒を醸す蔵が殆どなのですが、
亀齢酒造は唯一と言っていいぐらい辛口の日本酒を醸しています。
この地区の中でも飛び抜けた存在が亀齢酒造さんです。
毎年このリリースを待ち遠しく感じている方も多く居て、「まだ入荷はしませんか?」
と何人ものお客さんにせがまれるほどです。
発売予定より少し出荷が遅れていましたがお待たせしました。
毎年頑張って商品確保するのですが、どんどん終売の時期が早くなっているのも事実です。
頑張って買いますので、是非、確り飲んでください。


①亀齢 萬事酒盃中 純米おりがらみ 無濾過生酒 27BY

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今期第1弾で入荷してきたのがこの酒です。
予定では第2弾だと聞いていたのですが・・・。まぁ、蔵事情なので色々ありますね。
萬事と辛口純米八拾共に80%精米のお酒です。
昔は80%精米だと純米酒と言えなかったのが、規定が変わり米と水から造られた物は
純米酒と表記が出来るようになり、亀齢酒造さんは80%にこだわっています。
両者ともに実によく出来たお酒で、
何も言われなければ80%精米の酒だとは誰も気づかないと思います。
こちらは、麹に八反錦と掛に中生新千本を使い、加水して少し柔らかな酒質が特徴です。
今回はおりがらみでの入荷ですので、
おりの旨味がプラスされ、一層旨味が凝縮した1本になっています。
少しメロン系の香りもありますが、
決して派手派手しい香りではなく、十分食中酒としてのポテンシャルがあるお酒です。
それと、何と言っても価格以上の味わいです。
この値段のこの味わいはなかなか出会えませんよ!
萬事のおりがらみは入荷数量が少ないのでお早めにどうぞ!

▷原料米:八反錦・中生新千本
▷精米歩合:80%
▷酵母:自家培養
▷アルコール度数:16〜17%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥2,268


②亀齢 辛口純米八拾 無濾過生原酒 27BY

DSC_0194.jpg

今期第2弾で入荷してきたのがこの酒です。
毎年このお酒から始まるのですが、酒造りは予定通りには行かないと言うことです。
萬事と辛口純米八拾共に80%精米のお酒です。
昔は80%精米だと純米酒と言えなかったのが、規定が変わり米と水から造られた物は
純米酒と表記が出来るようになり、亀齢酒造さんは80%にこだわっています。
両者ともに実によく出来たお酒で、
何も言われなければ80%精米の酒だとは誰も気づかないと思います。
こちらは、中生新千本を100%使い、原酒のまま出荷されます。
少しメロン系の香りがあるのも共通ですが、
こちらも決して派手派手しい香りではなく、十分食中酒としてのポテンシャルがあるお酒です。
やや萬事に比べボディーが確りあるので、
確り味のあるお酒を求めている方には辛口純米八拾はピッタリの1本です。
それと、何と言っても価格以上の味わいです。
この値段でこの味わいは本当に出会えませんよ!
実は萬事と辛口純米八拾、両方共に共通しているのが余り搾りません。
お酒は、搾り機で搾れば搾るほどお酒になります。
その分、実は雑味も味わいに加わります。
両者とに80%と米を磨いてない分、余計に搾れば雑味が乗りやすいのです。
勿論、蔵は確り搾ればそれだけ酒は出来て、
お金になるのですが、それでええ酒は出来ないと大吟醸並みの粕歩合で酒をあげます。
なので、両方共搾っと後の酒粕は、まだまだお酒を確り含んだ状態なんです。
他の蔵ならこんなもったいないこと出来ません。
でも亀齢酒造さんはもったいないではなく、如何に良いお酒を造るかに力を注いでいます。
まぁ、1回飲んでください。

▷原料米:中生新千本
▷精米歩合:80%
▷酵母:自家培養
▷アルコール度数:17〜18%
▷日本酒度:非公開
▷酸度:非公開

1,800ml ¥1,944

その他の亀齢酒造さんのお酒は・・・

③亀齢萬年 純米吟醸 五拾 無濾過生原酒 26BY
④亀齢萬年 山田錦 純米酒 無濾過原酒 26BY
⑤亀齢 萬事酒盃中 純米酒 26BY
⑥亀齢 辛口純米八拾 26BY

よろしくお願いします。


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ワインもあるんですけどね・・・。 [入荷情報!]

さて、入荷情報です!

ウチの店としては、日本酒が勿論メインになるのですが、日本酒専門店ではありません。
焼酎も、クラフトビールも、調味料も、お米も扱っています。
その中で日本酒と同じぐらい力を入れているのがワインです。
実はワインも数は多くはありませんが、
主要なワインは全てウォークインで入れる小さなセラーで確りと温度管理して販売しています。
でも、ウチの店に来店されても、セラーがあることを知らない人が殆どです。
まぁ、基本電気つけてないので皆さん壁だと思ってます。
しかもセラーの外にもワイン置いてるんですがワインがあることに気づかない人も多いんですよね。
何度も来店頂いてるお客さんでも最近になって
「あれ?ワイン置いてたんですね」と言われるほど・・・(涙)
これが弱ったことで・・・。
と言うことで、クリスマスも近いんで、最近入荷のワインをドッとご紹介します。


フランスワイン

フランスワイン.JPG

①Domaine Les Maou
 P'Tit Bonheur 2014 ¥3,456
②Domaine Les Maou
 Haut Les Coeurs 2014 ¥3,780
③Clos Mont Oliver 
 Cotes du Rhone Rouge Serre de Catin 2011 ¥3,456
④Mis en Bouteille au Chateau
 Chateau Couronneau Blanc 2014 ¥2,376⇒Special Price


イタリアワイン

イタリアワイン.JPG

①Azienda Agricola Podere29
 Gelso Nero 2014 ¥2,268
②Vigneti Del Salento
 Tre Icone 663 ¥2,160
③Azienda Agricola GULFI
 Rossojbleo 2013 ¥1,928⇒Special Price
④Caldora s.r.l.
 Caldora Trebbiano d'Abruzzo 2012 ¥1,458⇒Special Price


スペインワイン

スペインワイン.JPG

①Bodegas Luzón
 Las Hermanas Organic 2014 ¥1,771
②Bodegas Ateca
 Honoro Vera 2014 ¥1,728
③San Jose de Aguaron
 Monasterio de Las Vinas Reserva 2006 ¥2,160⇒Special Price
④Albet i Noya SAT
 Albet i Noya Xarel.lo el Fanio 2012 ¥2,160⇒Special Price


スパークリング&シャンパーニュ

泡.JPG

①Cremant D'Alsace
 Brut Nature Premiere Selectionne Par M Tempe ¥2,808
②Christian Binner
 Cremant d’Alsace "KB" 2010 ¥4,644
③Franck Bonville
 Brut Millesime 2010 ¥6,804
④Franck Bonville
 Brut Selection Magnum NV ¥11,880

①〜④の写真は、フランス、イタリア、スペイン、泡の順番です。
詳しく商品紹介したいんですが時間がないので名前だけですいません。
で、只今ワインに関しては、
スペシャルプライスで提供してる物や、お買い得商品コーナーを設けています。
今回ご紹介したのは、ほんの一部です。
是非、これを気にワインも知って貰えたら嬉しいです。

よろしくお願いします。


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脇役に徹する蔵・・・。 [入荷情報!]

さて、入荷情報です。

☆奥羽自慢(山形県)

2015年の後半よりお付き合いさせて頂いています。
山形県で1724年創業の老舗の蔵元です。
ですが数年前、諸事情があり廃業へと追い込まれました。
数年造りを休んでいましたが、当店もお世話になっている同じ山形県の酒蔵、
楯の川酒造の佐藤淳平社長の支援により復活しました。
実は復活醸造の際、お話を頂いたのですが、
僕が思っているようなお酒を醸す蔵ではなく、お断りした経緯がありました。
ところがその翌年より、全く違う方向へ舵を切ります。
そのことに全く気づいていなかったのですが、
昨年、お世話になっている酒屋さんが取引を始めたことで、
なんで?と疑問に思い確認すると、僕が知る蔵とは全く違う蔵に生まれ変わっていました。
そして、知り合いを通じご紹介頂き、蔵の方と色々とお話させて頂き、お取引が始まりました。
復活醸造の際は、アルコールを添加し、香りの高い酵母を使い、
普通酒、純米酒、吟醸酒と言うラインナップでしたが、
現在は、全てを純米造りに切り替え7号酵母にこだわり非常にクラシカルな日本酒を醸しています。
ブランドコンセプトは、「料理を引き立てるための脇役」です。
香りや甘さはお料理から感じて貰い、その料理を支える脇役に徹する酒造りを目指しています。
全く派手ではありません。
むしろ地味でそっけないぐらいです。
でも、料理を大切に感じてくれる方には、この良さは直ぐに伝わると僕は信じています。
まだまだ全体を通して考えると、
貯蔵熟成が出来るほどお酒が無いので若いお酒が多いですが、可能性は直ぐに伝わると思います。


①奥羽自慢 純米大吟醸50 出羽燦々 初しぼり おりがらみ生原酒

純米大吟醸50.jpg

今期最初のお酒がこのお酒になります。
スペックからして、多くの蔵では香りの高い酵母を使いワイングラスでどうぞ!
的な位置にあるお酒だと思いますが、この蔵の酒は全く違います。
あくまでも食中酒で脇役。
実に穏やかで、「搾りたてやねんから7号らしく、もうちょっと柑橘系の香りしても・・・」
と逆に思うぐらいです。
でも、凄く真っ当な酒造りをされてることが直ぐに伝わります。
ややラムネのような爽やかなニュアンスはありますが、
基本はニュートラルで、米から出来た酒だと直ぐに伝わります。
最初に少し甘みは感じますが、甘ったるくなく、
数値以上に酸も感じれ、旨味をちゃんと感じ、スッと消えていきます。
数値に頼ってたらこう言う酒を買い逃しますよ!
アルコール感も強くなく、今すぐでも普通に飲めますのでご安心ください。
なにより、このコストパフォマンスの良さ!逆に心配になります。
是非、飲んで欲しいですね。

▷原料米:山形県産出羽燦々100%
▷精米歩合:50%
▷酵母:協会701号酵母
▷アルコール度数:16.3%
▷日本酒度:+1
▷酸度:1.1

1,800ml ¥3,240 / 720ml ¥1,620


②奥羽自慢 純米大吟醸40 出羽燦々 中取り 無濾過生原酒

純米大吟醸40.jpg

こちらは今期の第二弾。
更に磨きをかけてますがコンセプトは変わらず。
実に穏やかな香りに、綺麗な旨味と、ちょっと儚げな繊細さを感じました。
実にピュアなお酒に仕上がっています。
上品で繊細な飲み口で、
「お正月におせち料理と合わせて飲みたいな・・・」って感じです。
どちらかと言うと、味の濃い料理よりも、薄味で繊細なお料理との相性が良いと思います。
是非ゆっくりと楽しんで貰いたいです。
しかしこのコストパフォマンスは凄い!

▷原料米:山形県産出羽燦々100%
▷精米歩合:40%
▷酵母:協会701号酵母
▷アルコール度数:16.3%
▷日本酒度:+3
▷酸度:1.7

1,800ml ¥3,564 / 720ml ¥1,836


その他の奥羽自慢のお酒は・・・

※実は僕の中でこの蔵の軸になるのはこちらです。

③奥羽自慢 純米吟醸 醇辛 26BY
④奥羽自慢 純米吟醸 超辛 26BY
⑤奥羽自慢 番外編 ふぞろいの酒米 26BY
⑥奥羽自慢 純米大吟醸 山田錦 瓶囲い原酒 26BY

よろしくお願いします。


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大阪を代表する、世界に通じるワイン・・・ [入荷情報!]

明日20日(日)は、年内最後のお休みとなります。
21日(月)から31日(木)AM10:00からPM20:00で営業しています。
是非、よろしくお願いします。

さて、入荷情報です。

待望の新酒が入荷してきましたよ!
しかも、今までとは全く違うセパージュです。
楽しみでしょうがないです!

☆仲村わいん工房(大阪)

大阪を代表する、世界に通じるワインを造る
小さな小さなわいん工房です。
しかし、こだわりは半端ではありません。
●葡萄づくりからラベル貼りまで、全て自家栽培・自家製造の「手造り」わいんです。
●納得がいくものしか造らないから、大量生産はできません。
●シンプルイズベスト。化学肥料に頼らず、減農薬。
●私達は契約農家を持たない、100%自家栽培の農家です。
●ワイン作りには自家農園葡萄を100%使用。野生酵母による自然な発酵で醸造。
これだけ読んだだけでも分かる人には分かるはずです。
仲村さんは言います。
「ワインは葡萄をブチュッと潰したら勝手に出来よんねん。
日本酒の方が造るには難しい。
でも葡萄作りはほんまに難しいし大変や。
どれだけ醸造技術があってもええ葡萄が出来へんかったら、ええワインは出来へん。
だからええ葡萄を作らなあかんねん」と・・・。
仲村さんは凄く簡単に言いますが、凄く重い言葉です。
仲村さんは葡萄作りに命をかけてます。
収穫のお手伝いに行っても、めちゃくちゃ葡萄を捨てます。
それは、良くない葡萄でワイン仕込んでも良いワインにならないからです。
もったいないと思うんですが、そのもったいないが良いワインを造る邪魔をします。
だから心を鬼にして捨てます。
現在、仲村さんと中心に、奥田さん、南口さん、北野さん、
の工房のメンバーに加え、奥さんのさちこさん、
そして仲村さんを応援する様々な方がお手伝いに行って仲村わいん工房を応援しています。
まだ仲村わいん工房のワインを飲んだことないって人も、
飲んだことある人にも、是非飲んで欲しいワインです。
よろしくお願いします。


①仲村わいん工房 大阪ヌーボー 新酒 2015

仲村わいん工房新酒.jpg

①仲村わいん工房 大阪ヌーボー 新酒 2015

今期の新酒が漸く到着しました。
今期の新酒は全く新しいセパージュで、
バルベラ・サンジョベーゼ・ミツオレッドと、今までにないブレンドでの新酒です。
近年、新しい葡萄栽培に意欲的に取り組み、レギュラー商品にはまだ使えない葡萄ですが、
こうやって新酒として仲村わいん工房の新しいスタイルが少しずつ表現されていきます。
残念ながら、この記事を書いてる今、まだワインが飲める状況にないので、
どう言う味かお伝えできなくて申し訳ありません。
ですが、絶対に損はさせません!
それだけは飲まずして分かります。
是非、仲村わいん工房のワインに出会ってください。
よろしくお願いします。

720ml ¥2,700

その他の仲村わいん工房のワインは・・・

②仲村わいん工房 がんこおやじの手造りわいん ヴィンテージ
③仲村わいん工房 手造りわいん さちこ ヴィンテージ
④仲村わいん工房 大阪メルロー ロゼ
⑤仲村わいん工房 蝶 大阪メルロー
⑥仲村わいん工房 花 カベルネ・ソービニヨン
⑦仲村わいん工房 蝶 白
⑧仲村わいん工房 がんこおやじの手造りわいん デラウエア
⑨仲村わいん工房 Riesling

よろしくお願いします。


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進化は如何に!・・・ [入荷情報!]

なんか気だけは焦っている土曜日です。
商品は続々と入荷してきております。
なかなかご紹介するまで行けない商品がまだまだありますので、
是非、覗きに来てください!

明日20日(日)は、年内最後のお休みとなります。
21日(月)から31日(木)AM10:00からPM20:00で営業しています。
是非、よろしくお願いします。

さて、入荷情報です。

☆浪乃音酒造(滋賀県)

実は、色々思うことがあり3年ほど取引をやめていました。
昨年社長が来店くださり、色々お話が出来たことで、再び蔵に寄せてもらい取引を再開しました。
どちらかと言うと、今っぽい日本酒と言うより、クラシカルな日本酒を醸す蔵だと思っています。
香りも穏やかで少し酸があり、旨味のある酒です。
食中酒に向いていると僕は思っています。
ただ、再開するに辺りウチが今求めているものを考え、
美味しい火入れのお酒が欲しいと言うことから、
今回ご紹介するお酒の2014年醸造をチョイスしました。
ただ気づけば2015年に切り替わっていました。
さぁ、進化は如何に!


①浪乃音 ええとこどり 特別純米酒 2015

浪乃音 特別純米酒.jpg

香りは穏やかで、米の旨味を確りと感じます。
入り口は少しボリュームもありますが、優しい甘み、その後はスッと消えていきます。
少しまだ若さはありますが、冷たくして飲むだけではもったいないお酒です。
お燗でもちゃんと飲めるお酒なので、是非色々と試して欲しいお酒です。
※2014年醸造は残り2本です。

▷原料米:山田錦
▷精米歩合:60%
▷酵母:九号酵母
▷アルコール度数:15
▷日本酒度:+1
▷酸度:1.7
▷杜氏名:3兄弟

1,800ml ¥2,808 / 720ml ¥1,404


②浪乃音 ええとこどり 純米超辛口 2015

浪乃音 純米超辛口.jpg

超辛口で日本酒度+10と聞くと、「結構辛そう!」って思われがちですが、
米の旨さを確り出しているので、「キレがいい」って感じで辛さだけが際立った酒ではありません。
こちらも香りは穏やかで酸も心地よく感じられ、これからの季節は特に温めて飲んで欲しいですね。
食事と共に栄えるお酒です。

▷原料米:山田錦
▷精米歩合:65%
▷酵母:九号酵母
▷アルコール度数:15
▷日本酒度:+10
▷酸度:1.8
▷杜氏名:3兄弟

1,800ml ¥2,700 / 720ml ¥1,404

その他の浪乃音酒造の商品です・・・

③浪乃音 純米吟醸 渡船 2015
④浪乃音 ええとこどり 特別純米酒 2014

よろしくお願いします。


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バランス感覚に優れた・・・ [入荷情報!]

今日は気温が流石に下がりましたね。
それでも昼間の日差しはまだまだ暖かいですね。
2015年もあと少しって感じですが、まだまだ実感がわきません。
なぜでしょうか?

さて、入荷情報です!

☆齊藤酒造(京都)

京都は伏見に蔵を構える齊藤酒造さんは、
大手の蔵が廻りに多く点在する中で、中堅に位置する酒蔵で、
蔵時代は近代蔵となり、見て楽しい蔵ではありませんが、
全国新酒鑑評会14年連続金賞受賞という輝かしい成績に裏付けられる
高品質なお酒を醸す蔵だと感じています。
その技術を活かした食中酒への取り組みはバランス感覚に優れ、
とても優秀な日本酒が仕上がっています。
ウチの中でも安定して人気のお酒です。

①英勲 無圧ひやおろし 特別純米原酒 26BY

英勲 無圧ひやおろし.jpg

この商品は、年に2回(搾りたて・ひやおろし)
出荷される限定流通商品です。
当店では、春から秋まで生酒を販売し、秋から春まで火入れを販売しています。
無圧しぼりと言って、槽でしぼるように小さなタンクに醪を袋に入れ十字に積み重ねていきます。
その重さだけで圧力を掛けること無く垂れ落ちてきたお酒だけを集めたお酒になります。
2013年までは、3種類のお米をそれぞれに搾りブレンドしていましたが、
昨年より2種類のお米で搾りブレンドしています。
例年、少し甘味の残る傾向でしたが、今期は数字以上にドライな仕上がりです。
決して派手すぎず、でも脇役になりすぎない、そんな位置に居るお酒だと思っています。
このお酒をお客さんに伝える時、「バランス感覚に優れたお酒だ」と伝えます。
先にも書きましたが、派手すぎて食中酒にならないようなお酒ではなく、
かと言って凄く地味でもなく、
米らしさの中に、嫌味のない吟醸造りした酒質が絶妙なバランスで成り立っています。
ウチの中でも1年通じて人気の商品です。
春まで確り確保してますので楽しんでくださいね!

▷原料米:五百万石・京の輝き
▷精米歩合:60%
▷酵母:9号系酵母
▷アルコール度数:16
▷日本酒度:+2
▷酸度:1.4

1,800ml ¥2,700 / 720ml ¥1,404


②英勲 純米大吟醸 無濾過生原酒 27BY

英勲 純米大吟醸.jpg

こちらは毎年この時期に発売される限定流通商品の純米大吟醸です。
まだあがったばかりのお酒ですので、
若干最後に苦味もありますが、これは時間とともに解決すると思います。
僕が英勲が好きなところは、やはりバランスです。
このお酒も無圧しぼり同様に、純米大吟醸と言うカテゴリーの中では
決して派手過ぎず、ちゃんと食事を考えた飲めるお酒に仕上がっています。
この辺の日本酒に対する解釈は色々あるので、
純米大吟醸ならもっと華やかでフルーティーが良い
と言う方も居るとは思いますが・・・。
決して細すぎず、でもゴツすぎない、純米大吟醸ならではの繊細はありつつ、
生原酒なのにボリュームがあり過ぎない・・・。
その辺のバランス感覚が僕は好きです。
決して日常酒では無い価格ですが、価格以上の価値のあるお酒だと思います。
年末年始、是非お使いください。

▷原料米:祝・京の輝き
▷精米歩合:50%
▷酵母:明利酵母
▷アルコール度数:16
▷日本酒度:+2
▷酸度:1.4

1,800ml ¥4,320 / 720ml ¥2,160


その他の齊藤酒造さんの商品は・・・

③英勲 無圧ひやおろし 特別純米原酒 25BY
④英勲 純米大吟醸 無濾過生原酒 26BY

よろしくお願いします。


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果たして何処へ向かっているか・・・ [入荷情報!]

漸く、寒波が来るようですね。
大阪も昼から少しづつ寒くなってきました。
これで酒造りも予定通りに進んでくれるといいな・・・。
皆さんは、風邪引かないように暖かい格好して、
美味しいお酒飲んで楽しい夜を満喫してくださいね!

さて、入荷情報です。

☆笑四季酒造(滋賀県)

またまた今期、大幅変更があるとのこと・・・。
どうしても、笑四季と言うとラベルイメージが強いので、
非常に派手で香り主体の酒を醸す蔵だと誤解をされている方が多くいらっしゃるのですが、
決してそうではありません。
全てを純米仕込みし、無添加無調整のナチュラル製法と風味の損失を極力抑える技術により、
米の酒本来の魅力を100%引き出す工夫をされています。
その1つが、昨期からの取り組みでもある高温糖化乳酸菌酒母(生もと系速成酒母)
および山廃酒母を全量採用しての酒造りです。
更に昨年より、より良い蒸し米をあげるために甑を改良し、放冷機を廃止し自然放冷へ、
ヤブタを廃止し槽に切替、昔ながらの酒造りへと歩んでいます。
今、日本酒が売れる時代だと言われています。
多くの酒蔵が、少しでも高品質で尚且つ増石を強いられる中、機会化を進める蔵もありますが、
笑四季酒造さんではある意味逆方向へと歩んでいるように感じます。
でも、なぜかそんな思いや行動がグッとくるんですよね。
決して奇だけをてらったものではなく、そこはかとなくシンプルで鮮烈さが際立っています。
また、笑四季は香りに主眼を置かず、「きれいな甘さ」を中心軸として酒質設計をしています。
そして竹島流の新しい吟醸造りの完成形を模索しチャレンジは続きます。
果たして竹島ワールドは何処へ向かっているのでしょうか?
あなたの五感で感じてください。
決して損はしませんから。

①笑四季 Sensation 3 特別純米おりがらみ 生原酒 黒ラベル 27BY

笑四季 Sensation 黒.jpg

まずはSensation3黒ラベルに関しまして、
企画当初は、黒はやや辛口、白はやや甘口の方向での酒質設計でしたが、
10月から11月にかけての異常ともいえた陽気で冷房能力を見誤りまして、
初槽のロットに関しましては黒は想定よりももろみが冷え込みすぎて
甘口になってしまっております。
そのため「Early Winter Edition」と裏ラベルに記載しております。
と、蔵元談・・・。
初期ロットは、おりがらみでの入荷です。
次のロットからは、元々の酒質設計のお酒になります。

▷原料米:滋賀県産県「日本晴・キヌヒカリ」
▷精米歩合:50
▷酒母:高温糖化乳酸菌酒母・7号系酵母
▷アルコール度数:16
▷日本酒度:(-)3〜(+)2
▷酸度:1.6〜1.9

1,800ml ¥2,376 / 720ml ¥1,188


②笑四季 Sensation 3 特別純米おりがらみ 生原酒 白ラベル 27BY

笑四季 Sensation 白.jpg

Sensation3白ラベルに関しまして、
企画当初は、黒はやや辛口、白はやや甘口の方向での酒質設計でしたが、
10月から11月にかけての異常ともいえた陽気で冷房能力を見誤りまして、
初槽のロットに関しましては白は温度が高くもろみが走り過ぎ辛口になってしまっております。
そのため「Early Winter Edition」と裏ラベルに記載しております。
と、蔵元談・・・。
こちらも初期ロットは、おりがらみでの入荷です。
次のロットからは、元々の酒質設計のお酒になります。

▷原料米:滋賀県産県「日本晴・キヌヒカリ」
▷精米歩合:50
▷酒母:高温糖化乳酸菌酒母・自社吟醸系酵母
▷アルコール度数:16
▷日本酒度:(-)3〜(+)2
▷酸度:1.0〜1.4

1,800ml ¥2,376 / 720ml ¥1,188


③笑四季 Sensation 3 特別純米おり酒 生原酒 Extreme 黒ラベル 27BY

笑四季 Sensation 黒 Extreme.jpg

※Extreme(おり酒)について・・・
袋搾りののち、澱引き時に発生しますおり酒は、酵母の活性により吹き出す可能性がある商品です。
商品の特性上、販売店を限定して販売されている商品です。

昨年より発売されたExtreme(おり酒)シリーズ!
昨年はExtreme専用ラベルでしたが、今期は肩張りの「Extreme」で行くようです。
今回入荷のExtremeは、2ndロットなので、本来の辛口傾向のおり酒となっています。
もともとタンク1本搾って僅かしか取れないので、販売店を限定して出荷されている商品です。

▷原料米:滋賀県産県「日本晴・キヌヒカリ」
▷精米歩合:50
▷酒母:高温糖化乳酸菌酒母・7号系酵母
▷アルコール度数:16
▷日本酒度:(-)3〜(+)2
▷酸度:1.6〜1.9

1,800ml ¥2,160


その他の笑四季酒造さんの商品です。

④笑四季 Sensation 3 特別純米 白ラベル 26BY
⑤笑四季 Sensation 3 特別純米 黒ラベル 26BY
⑥笑四季 Sensation 3 特別純米 朱ラベル 26BY
⑦笑四季 Masterpiece No'1 純米大吟醸 越神楽 生原酒 26BY
⑧笑四季 Masterpiece No'2 純米大吟醸 山田錦 26BY
⑨笑四季 Masterpiece No'3 鑑評会出品候補酒 純米大吟醸 山田錦 26BY
⑩笑四季 Masterpiece No'4 鑑評会出品候補酒 純米大吟醸 山田錦 26BY
⑪笑四季 WORLDPEACE 純米大吟醸 吟吹雪 26BY
⑫EMISHIKI Extreme 笑四季 おり酒 Masterpiece 6 純米大吟醸 山田錦 生原酒 26BY
⑬EMISHIKI Extreme 笑四季 おり酒 Masterpiece 7 純米大吟醸 吟吹雪 生原酒 26BY

よろしくお願いします。


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